Хирургическое лечение рака костей

Рак костной ткани – довольно опасное и распространенное заболевание. Однако, следует четко различать первичные опухоли (остеосаркома, хондросаркома и саркома Юинга) и метастазы в костную ткань из других очагов. От того, насколько правильно диагностирован рак кости, лечение будет подбираться в соответствии с определенными протоколами.

Одним из основных методов лечения является хирургическое удаление первичной опухоли и реконструктивные операции на костях. Для выработки адекватной тактики, пациенту следует пройти детальную предварительную диагностику.

Симптомы и диагностика

Как и при других видах опухолей, рак кости наиболее чувствителен к терапевтическим методам в случае своевременного обнаружения. Поэтому, так важно обращать внимание на ранние симптомы рака костей. К ним относится стойкая боль в костях разной интенсивности, которая появляется спонтанно (без предварительных травм или повреждений), хромота, беспричинное повышение температуры тела, общая слабость.

После обнаружения подобных клинических проявлений, следует как можно быстрее пройти подробное диагностическое обследование. В Израиле оно проводится строго по мировым общепринятым протоколам.

Сначала делается обзорная рентгенография подозрительного участка, после чего для уточнения может назначаться сцинтиграфия либо другой вид радионуклидного исследования. Наиболее точным и информативным методом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), современный эффективный способ визуализации степени распространения опухоли. ПЭТ-КТ позволяет обнаруживать даже мельчайшие метастазы в лимфоузлах и окружающих тканях.

Анализ крови при раке костей выступает скорее, как общий и обязательный диагностический критерий. Однако, критически важной дифференциальной информации он не несет, даже если включает анализ онкомаркеров.

Хирургические методы лечения

В случае первичных опухолей костной системы, саркомы Юинга, остеосаркомы и хондросаркомы, главным приоритетом в лечении является удаление патологического очага из здоровых тканей. От этого будет зависеть не только успешность дальнейших методов терапии, и вероятность развития рецидива, но и непосредственно качество жизни пациента после лечения.

1126В Израиле онкологическая хирургия базируется на трех базовых принципах – малоинвазивность, высокоточность и по возможности максимальная резекция патологических тканей. Все это достигается благодаря применению современных роботизированных технологий в хирургии, компьютеризированного оборудования и профессионализму врачей.

Технологии, которые уже довольно давно применяются в странах с развитой системой медицины – это нано-нож и кибер-нож. Они актуальны и эффективны при любых видах рака костей, имеют высокую точность манипуляций, при этом щадящие и малотравматичны.

Кроме этого, в Израиле широко используются лазерная хирургия, техника криодеструкции и радиочастотной абляции. При всех этих методиках в качестве “скальпеля” хирурга используется лазерный луч, радиоволны или сверхнизкие температуры. В сравнении с традиционными операциями, подобные микроинвазивные манипуляции значительно сокращают реабилитационный период и количество послеоперационных осложнений.

На сегодняшний день в Израиле также массово входят в оперативную онкологию роботизированные аппараты. Методика заключается в том, что хирург управляет манипуляторами робота через удаленный интерфейс и сеть дисплеев. А сама операция проводится набором сверхчувствительных датчиков и манипуляторов.

Таким образом, человек контролирует ход операции, а компьютер применяет в случае надобности свои алгоритмы. Например, для микрокорректировки точности прохождения скальпеля по линии операционного поля. Таким образом достигается максимальная эффективность операции при раке костей.

Отдельно стоит выделить реконструктивную онко-хирургию, достигшую потрясающих успехов в Израиле. После основной операции, особенно, если это радикальное удаление части кости, пациенты зачастую теряют подвижность, конечность ограничена в функциональности.

При помощи реконструктивных операций израильские хирурги успешно проводят имплантации и даже трансплантации пострадавших тканей. Используются как аллотрансплантанты (из собственных тканей), так и импланты из титана и углеродного волокна.

Несмотря на то, что нужна длительная реабилитация и тесты на приживаемость импланта, это время в дальнейшем компенсируется сполна. После таких процедур пациент возвращается к полноценной жизни, функция конечности либо любой другой кости полностью восстанавливается.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Абсолютно любое онкологическое заболевание имеет тенденцию к рецидивированию, то есть к возобновлени...
Злокачественные опухоли шейки матки являются одними из самых распространенных болезней женской полов...
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Злокачественные опухоли шейки матки стоят на втором месте по онкологической заболеваемости у женщин ...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле