В Израиле рак языка лечит робот

161 Просмотр Дата публикации: 05.02.16 95% пользоватлей рекомендуют

Хирургическая операция – это всегда волнительный момент как для пациента, так и для врача, особенно, когда речь идет о сложных случаях. При этом переживания пациента связаны не только с рисками неудачи во время операции, но и жизнью после операции. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые беспокоятся за свою внешность, и уж точно не желают, чтобы их тело было обезображено послеоперационными рубцами. Часто врачам Первого медицинского центра Тель-Авива приходится сталкиваться с пациентками, которые подробно расспрашивают о возможных косметических дефектах после операции. Наши специалисты к этой проблематике относится с большим вниманием, делая все возможное, чтобы после операции не оставалось и следа.

Желание пациента для нас закон

Недавно в нашу клинику обратилась 40-летняя женщина с диагностированным раком языка. Пациентку приняли наши врачи – заведующий отделением отоларингологии, профессор Дан Флисс и доктор Моше Йегуда, который возглавляет клинику хирургии головы и шеи. - Женщина была встревожена, и нам казалось, что вот-вот она заплачет, - отметили врачи. Она понимала, что, скорее всего, ее ждет операция, и мысли о послеоперационных шрамах ее угнетали. Оказалось, что пациентка – успешный косметолог с безупречной репутацией, и возможное появление шрамов после операции ее очень пугало. Стоит отметить, что когда речь заходит о спасении жизни человека, то проблема косметических дефектов всегда отходит на второй план. Самое главное – это жизнь, которую во что бы то ни стало нужно спасать. Дан Флис и Моше Йегуда прекрасно понимали, что после операций по удалению опухоли языка на шее, как правило, остаются заметные шрамы. Перед врачами встала непростая задача: вылечить пациентку от рака, и в то же время избежать появления рубцов. Роботы приходят на помощь

Роботы приходят на помощь

Для того чтобы решить эту сложнейшую задачу израильскими врачами было принято решение проводить операцию с помощью роботизированной установки Da Vinci XI. Это самая последняя модель робота-хирурга Да Винчи, которая имеется только в Первом медицинском центре Тель-Авива. Это первый случай в Израиль, когда для лечения рака языка применялась установка Да Винчи. Операция проводилась в несколько этапов. Изначально полностью удалили первичную опухоль с последующей реконструкцией языка. Затем предстояло провести операцию по удалению лимфатических узлов шеи. Для этого с помощью робота Да Винчи был проделан миниатюрный надрез (который потом полностью закроется волосами), через который проводилось удаление лимфоузлов. Роботом управлял врач с помощью специальной панели, которая увеличивала изображение области оперируемого участка в 10 раз. Такая техника оперирования позволила минимизировать количество шрамов, а также существенно сократила период восстановления пациентки. Уже через несколько дней наша пациентка выписалась из больницы. Описать словами ее радость сложно. Когда она увидела, что после операции остался крошечный шрам, который легко закрывается волосами, то на ее лице наконец-то появилась улыбка. Профессор Дан Флис и доктор Моше Йегуда в свою очередь отметили, что улыбка довольного пациента – это самая большая награда для врача. – Радость пациента для нас это огромное удовольствие!

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Рекомендуемые статьи
161 Просмотр
Дата публикации:
Люди издревле привыкли к тому, что практически все болезни заразны, то есть имеют своих возбудителей...
161 Просмотр
Дата публикации:
Оказывается, наши собственные уши могут "рассказать" о состоянии здоровья. Да еще и предупредить о в...
161 Просмотр
Дата публикации:
В июне на прилавках "поспевает" много вкусного. Клубника, земляника, красная смородина, черешня. Хоч...
Отзывы наших пациентов
Остались вопросы?
Напишите нам. Мы обязательно свяжемся с Вами в течении 30 минут.