Тихая революция в онкологии

59 Просмотров 95% пользоватлей рекомендуют

У большинства людей качественный прорыв в медицине ассоциируется с неким изобретением лекарства от рака, которое является панацеей, и последующей сенсацией в средствах массовой информации и вручением Нобелевской премии. Основная сложность в том, что рак - сложное, многопричинное заболевание, имеющее не до конца ясный патогенез. Поэтому теоретическое существование определенного универсального вещества, которое сможет излечивать все формы онкологии, представляется очень маловероятным.

Тем не менее, в последние годы целый ряд развитых стран взял на вооружение новые методы лечения рака. Эти методики настолько увеличили эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов, что как раз этот факт достоин всяческих “фанфаров” в СМИ. Но революция в онкологии оказалась тихой настолько, что в странах СНГ, Азии и многих восточных регионах, практически никто о ней не знает, даже профильные специалисты.

Прорыв произошел в лечении многих онкологических патологий, включая запущенные стадии, когда есть отдаленные метастазы. Революционность в этом направлении заключается в том, что благодаря новым препаратам тысячи пациентов полностью выздоровели с диагнозами, которые еще 5 лет назад считались неизлечимыми.

Революционные методики, о которых идет речь, прежде всего заключаются в использовании биологических и иммунологических препаратов, которые в отличие от традиционной химиотерапии, не воздействуют на здоровые ткани и не вызывают тяжелых побочных эффектов. В первую очередь такие препараты применяются при таких агрессивных опухолях, как рак легких, метастатическая меланома, рак груди, рак желудка и тяжелых инфекционных заболеваниях, ранее считавшимся неизлечимыми, как гепатит С.

Например, биологический препарат Зельбораф (Zelboraf) применяется при метастатической меланоме, если генетический тест выявил мутацию гена BRAF, ответственного за развитие заболевания. Зельбораф блокирует фермент серинтреонинкиназу, участвующую в патогенезе меланомы, что в подавляющем большинстве случаев позволяет вылечить больного. Биологические средства полностью “убивают” даже метастазы в отдаленных органах.

Иммунологические методы лечения действуют несколько в ином русле. Используются так называемые моноклональные антитела, которые обучают иммунную систему человека бороться с раковыми клетками. Ведь онкологический процесс есть не что иное, как неспособность справиться с неконтролируемым ростом опухоли, тогда как в нормальном состоянии иммунная система каждый день убивает тысячи раковых клеток. Если, например, у пациента с метастатической меланомой, тест на мутацию гена BRAF оказался негативным, он получает моноклональное антитело Опдиво (Opdivo).

Отдельно следует упомянуть успехи лечения биологическими препаратами гепатита С, который является опасным вирусным заболеванием с неуклонным прогрессированием. В случае неудачи терапии стандартными противовирусными средствами, применение новейших биологических препаратов - Харвони (Harvoni), Совальди (Sovaldi), Виеракс (Vierax), позволяет выздороветь более, чем 95% пациентов.

В лечении агрессивных форм рака кишечника, меланомы, рака почки, легких и груди успешно применяются такие биологические препараты, как Опдиво (Opdivo), Кейтруда (Keytruda) и Эрбитукс (Erbitux). Так, экс-президент США Джим Картер в августе 2015 года объявил, что болен меланомой, с наличием метастазов в головном мозге и печени. А уже 6 декабря было объявлено о полном излечении Картера после терапии Кейтрудой, проходившей клинические испытания в Израиле.

Израиль в общем и наша клиника в частности активно участвуют в разработках новых технологий лечения и клинических испытаниях биологических препаратов. В Первом медицинском центре Тель-Авива уже много лет таргетное лечение, биологическая и иммунологическая терапии являются обязательными программами лечения онкологических больных. Для пациентов с поздними стадиями рака, которым на родине отказали в лечении, лечение в Израиле - это реальный и безальтернативный шанс на спасение жизни. Без преувеличения можно сказать, что в медицине в общем и онкологии в частности, произошел прорыв в лечении множества опасных заболеваний, ранее считавшимися неизлечимыми. Новейшие биологические препараты, которые в Израиле, Европе и США уже считаются золотым стандартом в лечении, пока к сожалению, не известны в многих странах мира. Поэтому очень важной миссией является популяризация в СМИ этих методик и распространение информации среди профильных специалистов.

 

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Рекомендуемые статьи
14 Просмотров
В рамках официального визита в Израиль группа представителей межпарламентских связей Украина-Израиль...
9 Просмотров
Вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов был доставлен в Израиль 11 апреля в связи с кардиологической ...
49 Просмотров
Новую страницу в международном сотрудничестве Украины и Израиля в области медицины перевернул Первый...
15 Просмотров
Сотрудничество Израиля и Украины в сфере обмена опытом между медицинскими специалистами продолжается...
11 Просмотров
Первый Медицинский Центр Тель-Авива объединился с киевским онкоцентром в борьбе с одним из опаснейши...
Отзывы наших пациентов