Стадии рака влагалища

Рак влагалища стадии I-II нередко обнаруживается при плановом визите к гинекологу. Выживаемость при нем составляет 50-95%. Дальнейшее прогрессирование болезни ухудшает перспективы пациентов, поэтому так важно своевременно выявить проблему.

Диагностируют рак влагалища в любом возрасте, но пик заболеваемости фиксируется после 50-60 лет. Около 80% злокачественных опухолей в этом месте происходят из других органов. Первичные новообразования составляют всего 1-2% от всей онкологии.

Подробнее о патологии

Описание

Для лучшего понимания стадийности влагалищных карцином необходимо знать анатомию органа. Вагина представляет собой эластичную трубку, состоящую из передней и задней стенок. Сверху она ограничена шейкой и образует свод влагалища. Снизу заканчивается преддверием, переходящим в вульву. У девственниц вход закрыт складкой слизистой – девственной плевой.

0_XLDue_Sdtwrtq1vy_-minСтенки имеют три слоя:

  • Внутренний слизистый
  • Средний гладкомышечный
  • Внешний серозный

Между первым и вторым располагается базальная мембрана и подслизистая. Если опухоль прорастает их, клетки могут попадать в кровь и лимфу и распространятся по всему организму.

Располагается влагалище в малом тазу. Сзади к нему прилегает прямая кишка, отделенная дугласовым пространством. Спереди соседствует с уретрой и мочевым пузырем. От костей по бокам вагина отделена мускулатурой и соединительной тканью. Поддерживает орган висцеральная тазовая фасция. Во все эти структуры может проникать опухоль.

Кровоснабжение верхней части органа идет от маточных артерий, нижней – от пузырных, геморроидальных и срамных. Кровяные и лимфатические сосуды располагаются в связках, поддерживающих матку и влагалище. Они становятся проводниками для распространения опухолевых клеток.

Рак влагалища развивается в любом участке. Иногда ему предшествуют доброкачественные дисплазии. Новообразование может расти в полость, как полип или кондилома, или вглубь стенки, разрушая ее структуры. Во втором случае оно быстрее распространяется, вызывает кровотечения.

Классификация

Патология классифицируется по гистологическому и анатомическому принципу. Учитывается клеточное строение опухоли, ее распространение.

Гистологическая

Существует несколько типов рака матки:

  • Плоскоклеточный (85-87%). В 20% - язвы, в 30% - грибоподобный нарост, в 20% - кольцеобразная опухоль, сужающая просвет. По структуре похожа на шеечную карциному, с тенденцией к быстрому распространению, у 28-30% в момент постановки диагноза вовлечены лимфатические узлы.
  • Верукозная (вариант плоскоклеточной). Встречается после 50 лет, имеет форму цветной капусты, медленно увеличивается и редко метастазирует.
  • Светлоклеточная (9%). Характерна для молодого возраста, рецидивирует. Бывает полиповидной, плоской, папиллярной или с деструкцией тканей. Мелкие очаги (0,5-4 см) рассеяны по всему влагалищу, распространяются на матку, ректосигмоидальный отдел кишечника, яичники, отдаленные участки организма.
  • Меланома (0,5-2%). Локализуется на передней стенке последней четверти вагины. Выглядит как темные или синюшные точки, редко бывает бесцветной. Развивается из меланоцитов, быстро распространяется по телу.
  • Ботроидная саркома (эмбриональная рабдомиосаркома). Характерна для девочек до 3-8 лет, развивается в субэпителиальном слое, происходит от поперечнополосатых рабдомиобластов. По внешнему виду схожа с гроздью винограда.
  • Опухоль эндодермального синуса (желточного мешка). Регистрируется у детей до 2 лет, происходит из эмбриональных клеток.
  • Лейомиосаркома (до 2%). Источник – гладкие мышцы. Располагается в проксимальной части органа.

Стоимость биопсии

Анатомическая (клиническая)

Существует ы двух интерпретациях – клинической FIGO (Международной федерации гинекологии и акушерства) и хирургической AJCC (Американский комитет рака).

poprtada-cancer-1.jpg_1834093470-1-minОбе системы учитывают:

  • Т - размеры и конфигурацию опухоли, ее распространение на стенки влагалища и соседние структуры
  • N – наличие и число пораженных лимфоузлов (N0 – интактные)
  • М – метастазы (М0 – нет)

Разделение по системе TNM (требования AJCC от 2018 года):

  • IA (T1aN0M0). Диметр <2 см, локализована в стенках влагалища.
  • IB (T1bN0M0). Опухоль от 2 см, но в пределах органа.
  • IIa (T2bN0M0). Новообразование <2 см, фиксируется в паравагинальных тканях.
  • IIb (T2bN0M0). >2 см с прорастанием стенки.
  • III (T1-3N0-1M0). Т3 распространяется на соседние структуры (цервикальный канал, мускулы и фасции таза), может блокировать мочеточники и вызывать гидронефроз. Если опухоль Т1-2, задействованы ближние лимфоузлы.
  • IVA (T4N0-1M0). Проникновение в ректум или мочевой пузырь.
  • IVB (T0-4N0-1M1). Наличие метастазов.

Стадия по FIGO устанавливается в момент постановки диагноза и не меняется. Она может корректироваться этапом по AJCC после операции. Все данные должны подтверждаться гистологией и инструментальными обследованиями. Стадийность влияет на выбор терапии и прогнозирование заболевания.

Факторы риска

123456789Рак влагалища – это полиморфное заболевание. Каждый гистологический тип имеет свои особенности патогенеза. Выделяют несколько факторов, при которых повышается риск.

Плоскоклеточный тип связывают с вирусом папилломы человека (ВПЧ 16 и 18). После заражения развивается интраэпителиальная неоплазия (VAIN), ее расценивают как предраковое состояние. Частота патологии в США - 0,2-0,3 на 100 000 населения.

К этиологическим факторам также относят заражение вирусом простого герпеса и трихомонадой. Риск онкогенного действия этих инфекций высокий у носителей ВИЧ и больных СПИДом. В такой ситуации рост плоскоклеточной карциномы становится стремительным.

Причиной светлоклеточного типа называют диэтилстильбестрол. Препарат использовался для сохранения беременности. Новообразования вагины развивались у девочек, рожденных после употребления их матерями лекарства.

Верукозную карциному и лейомиосаркому связывают с предыдущим лучевым воздействием. Вероятность патологии велика после гистерэктомии по поводу онкологии. В зоне риска женщины после 50 лет, курящие, практикующие опасный секс (со сменой партнеров и без презервативов).

Как предупредить рак

Симптомы

A2345-minНа первых этапах патология протекает бессимптомно у большей половины пациенток. Изредка бывает дискомфорт, жжение или зуд, выделения темного цвета (у 30% женщин), боли при половом акте. Кровотечения являются одним из первых признаков распада или изъязвления. Они регистрируются у 70% с выраженной симптоматикой.

Увеличение диаметра опухоли, проникновение за пределы вагинальной стенки, вызывает болезненность внизу живота. Около 20% на поздних этапах жалуются на нарушения мочеиспускания – рези, повышенную частоту или задержки, гематурию.

Вторжение в ректосигмоидальное пространство вызывает запоры, тенезмы, в кале появляется кровь. Поражение нервных стволов вызывает сильные боли в спине. Если задействован скелет возрастает риск переломов. Вовлечение лимфоузлов проявляется отеками на ногах. Лишь 10% самостоятельно замечают опухолевую массу во влагалище.

Метастатические формы вызывают общую раковую интоксикацию - резкое похудение, пониженную работоспособностью, слабость, снижение аппетита, тошноту и рвоту, субфебрилитет или лихорадку. При очагах в печени отмечается желтуха, в легких - кашель, кровохарканье, одышку. Вовлечение скелета – болезненность костей, переломы. У некоторых возникают кожные очаги, напоминающие родинки (при меланоме), бородавки или папилломы.

Диагностика

Диагностический поиск стартует с обследования в гинекологическом кресле зеркалами. Врач может увидеть измененный участок. Для уточнения используются такие методики:

  • Кольпоскопия (вагиноскопия). Прибор с гибкой полимерной трубкой водится во влагалище. Гинеколог рассматривает слизистую под дополнительным освещением и увеличением.
  • Pap-тест на аномальные клетки в мазке.
  • Биопсия. Из патологического участка берут образец ткани, исследуют его под микроскопом. Для облегчения поиска вагину обрабатывают раствором люголя. Опухолевые клетки не накапливают гликоген и остаются бесцветными (остальные окрашиваются в сине-фиолетовый оттенок). Женщинам старшего возраста перед тестированием на 2 недели назначают эстрогеновые мази. При подозрении на распространение процесса, биоптат берут из матки, прямой кишки, пузыря, яичников.
  • Гистероскопия, проктосигмоскопия, цистоскопия - обнаружение распространения опухоли.
  • УЗИ. Визуализирует органы брюшной полости и забрюшинного пространства, выявляет метастазы.
  • КТ и МРТ. Назначаются при подозрении на метастазирование, для предоперационного планирования.
  • Рентген грудной клетки делают при легочной симптоматике.
  • PET-КТ. Компьютерная томография с контрастом (фтордезоксиглюкозой F-18) помогает мониторить результаты лечения, уточняет диаметр и очертания новообразования.
  • Карциноэмбриональный (CEA) и раковый (CA-125) антигены. Они не специфические для карциномы влагалища и есть не у всех. Если показатели увеличены, то после хирургического вмешательства и терапии резко падают, а при повторах опять растут. Это позволяет контролировать рецидивы.

По завершении диагностики окончательно определяют стадию и приступают к лечению. План терапии напрямую зависит от этапа патологии.

Узнать стоимость диагностики

Лечение по стадиям

Терапией занимается команда специалистов, включающая хирурга, радиолога, химиотерапевта. Включает резекцию, облучение или химиотерапию, часто методики комбинируются между собой. При выборе лечения учитывают этап патологии, месторасположение очага.

I стадия

2017-10-20-10-30-59-146-surgery_0_0_0На этапе IA (диаметр 5-20 мм), при расположении опухоли в верхней трети или на верхушке влагалища, высекают пораженный участок с дессекцией близлежащих лимфатических узлов. Если по краю резекции есть злокачественные клетки, назначают радиотерапию. Она необходима и для дистально расположенных опухолей.

При IB, когда новообразование располагается в проксимальной области, делают гистерэктомию. Вагинэктомия или вульвовагинэктомия показана при отсутствии матки или локализации карциномы в нижних участках. После резекции возможна реконструкция влагалища лоскутом кожи либо синтетическими материалами.

Вмешательство дополняется или заменяется одним из вариантов облучения:

  • Брахитерапия. При сохранении части влагалища в культю вставляется прибор с наконечником на 10-15 минут или капсула на 2-3 дня.
  • Интерстициальная. Источник радиации (капсула 0,5 см) вводится непосредственно в опухоль.
  • Сочетание внутреннего и наружного воздействия показана при низкодифференцированных агрессивных формах.

Интенсивность радиации колеблется от 45-50 Гр до 70-80 Гр.

II стадия

Стандарт - комбинация внутреннего и внешнего лучевого воздействия с дозировкой 70-80 Гр для опухоли и 40-45 Гр для лимфатических узлов.  Удаляют образования, расположенные вблизи свода, с резекцией матки, придатков и всего влагалища. Дистальные опухоли становятся операбельными после радиотерапии или химии.

Неоадъювантная химиотерапия в ряде ситуация заменяет лучевую. Назначают 3 цикла паклитаксела с цисплатином. Но эффективность такой схемы еще окончательно не доказана.

Узнать стоимость лечения

III стадия

Комбинируют интерстициальную, наружную и брахитерапию, подключают химиопрепараты. Используются производные платины (цисплатин, карбоплатин) с паклитакселом, топотеканом, гемцитабином. Операции на третьем этапе проводят редко - при уменьшении объема опухоли, если нет инвазии в жизненно важные структуры.

IV стадия

2018-6-8-13-17-51-934-hospital-840135_640_0Продвинутая 4 стадия рака влагалища лечится с помощью радиотерапии. Имплантат вводится в опухоль и во влагалище, добавляется и экстракорпоральное облучение. Доза – 75-80 Гр, для окружающих тканей – 55-60 Гр. Параллельно подключаются химиопрепараты. В редких случаях возможно хирургическое удаление. Большинство процедур носит паллиативный характер.

Рецидивы

Местные или отдаленные рецидивы бывают в первые 6-12 месяцев после завершения лечения. Необходима радикальная резекция, если она не была сделана до этого. Дальше подключается лучевая терапия и химия.

Профилактика и прогноз

Этиология вагинальных карцином до конца не выяснена, поэтому четкие профилактические меры не разработаны. Советуют всем девушкам до начала половой жизни прививаться от ВПЧ. Упорядоченные и защищенные половые контакты предупреждают инфекции.

Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее решить. Женщины после 40-50 лет должны проходить профилактические осмотры и Pap-тестирование не реже, чем раз в 6 месяцев.

Прогноз при раке влагалища зависит от степени развития болезни. Средняя пятилетняя выживаемость– 47%. По стадиям:

  • I – 75-95%
  • II – 50-80%
  • III и IV – 15-60%

На цифры влияет гистологический тип, правильно выбранная терапевтическая тактика, возраст, осложнения. В израильских клиниках при раннем выявлении женщины полностью избавляются от заболевания. Здесь ведутся исследования новых протоколов, используется передовой мировой опыт, качественное оборудование.

Записаться на консультацию

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Для составления прогноза, выбора тактики лечения необходимо знать стадии рака матки. Существует неск...
Рецидив после рака матки развивается у 45-46% пациенток с инвазией в мышечный слой и у 8-13% без вых...
Рак предстательной железы достаточно распространен. В Америке он на лидирующих местах среди всех онк...
Лучевая терапия при раке матки проводится для уничтожения оставшихся после операции очагов и злокаче...
Классификация рака прямой кишки основана на разных свойствах опухоли. Она включает размеры, распрост...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле