Рецидив рака шейки матки

Абсолютно любое онкологическое заболевание имеет тенденцию к рецидивированию, то есть к возобновлению новой фазы болезни после периода ремиссии. Это связано с тем, что после курсов лечения в организме пациента могут оставаться микроскопические очаги раковых клеток, которые при ослаблении иммунитета вызывают рост новых опухолей в здоровых ранее органах.

Рецидив опухолей шейки матки – довольно распространенное явление, так как болезнь зачастую диагностируется на поздних стадиях, 3 или даже 4, с наличием метастазов. Именно поэтому лечение рака шейки матки в развитых странах мира проводится по принципу максимального уничтожения всех очагов раковых клеток.

Связаться с клиникой

В отличие от стран СНГ, где рецидивы практически всегда воспринимаются как приговор, а пациент получает лишь паллиативную терапию, в Израиле они успешно лечатся второй линией современных препаратов. Тактика лечения сильно зависит от конкретного типа рецидива, локализации и агрессивности новой опухоли.

Основные виды рецидивов, их симптомы и лечение

Многие пациенты спрашивают, через сколько может быть рецидив после рака шейки матки? Дело в том, что универсального ответа на этот вопрос нет, это зависит от типа опухоли по классификации, возрастной группы пациента и других факторов. Например, на начальных стадиях болезни и при правильном лечении в современной клинике – возможно полное выздоровление в более чем 95% случаев.

Самым распространенным местом развития новых опухолей после лечения при раке шейки матки является культя влагалища и стенки малого таза. В данной ситуации речь идет о недостаточно радикальном удалении опухолевых очагов либо не обнаруженных метастазов в лимфатических узлах.

1493277535_raka-legkih2Основными клиническими проявлениями такого рецидива будут боли в нижней части живота, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общая слабость. В этом случае следует немедленно обратиться к онкологу и пройти обязательное диагностическое обследование – УЗИ, анализы крови и мочи, МРТ малого таза с контрастированием.

Лечение заключается в комплексном применении современных и инновационных методов – таргетная и биологическая терапия, иммунологические препараты и моноклональные антитела. В случае необходимости применяются химиотерапевтические препараты второго ряда.

Задать вопрос о своем заболевании

На втором месте по распространенности идут опухоли яичников, матки и придатков, если не была проведена экстирпация матки (удаление). При таком рецидиве первой симптоматикой будут выделения из половых путей, гормональные сбои, общие астенические проявления – слабость, головокружение.

При подобных опухолях лечение заключается в радикальном удалении патологических очагов. В Израиле используется самая передовая медицинская аппаратура и технологии – нано-нож, кибер-нож, линейные ускорители для дистанционной радиохирургии и роботизированные хирургические системы.

После удаление опухолевых очагов назначается адъювантная терапия – либо в виде химиотерапии второго ряда, либо биологические и иммунологические препараты.

Распространенным вариантом возвращения болезни после лечения рака шейки матки является также канцероматоз брюшины и брюшной полости.Частая причина такого вида – диссеминация раковых клеток из лимфатических узлов и первичной опухоли. Это одна из самых опасных форм рецидива, так как не имеет четкой локализации.

Клиническими признаками такого типа рецидива рака шейки матки будут – разлитые боли по всему животу, с иррадиацией в почки, повышение температуры тела, бледность кожных покровов, головокружения. Могут также наблюдаться диспептические факторы – запоры, вздутие живота и так далее.

Лечение рассеянного канцероматоза брюшной полости сложно и невозможно без современных технологий и методик. Так, в Израиле широко применяются методика HIPEC, когда непосредственно в брюшину вводится подогретые химиотерапевтические препараты. При этом сильнодействующие цитостатики воздействуют прямо на опухоли и метастазы, а негативное воздействие на здоровые ткани сведено к минимуму.

Но наиболее опасным последствием повторного развития онкологии являются метастазы в удаленных органах – печени, легких, головном мозге. Рассеянные по всему организму раковые клетки очень сложно поддаются даже современным методам лечения.

Симптомы при таком типе рецидива – строго специфичны и зависят от расположения метастаза. Лечение часто только паллиативное, однако, в Израиле и таких пациентов удается перевести в состояние ремиссии. Кроме этого, постоянно разрабатываются новые и перспективные способы лечения метастатической болезни.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные опухоли шейки матки являются одними из самых распространенных болезней женской полов...
Рак костной ткани – довольно опасное и распространенное заболевание. Однако, следует четко различать...
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Злокачественные опухоли шейки матки стоят на втором месте по онкологической заболеваемости у женщин ...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле