Линейный ускоритель Новалис в Первом медицинском центре Тель-Авива в Израиле

Линейный ускоритель электронов Новалис (Novalis)  — это аппарат стереотаксической радиотерапии, который применяется для лечения опухолей в сложно доступных местах (преимущественно головной и спинной мозг) и глубоких артерио-венозных мальформаций. Опухоли, недоступные обычному оперативному вмешательству, часто располагаются вблизи ствола головного мозга и черепно-мозговых нервов (зрительного, лицевого).Линейный ускоритель Новалис в Израиле

Линейный ускоритель Новалис (Novalis) в Израиле позволяет с помощью точечно сфокусированного пучка рентгеновского излучения удалять опухоли даже менее 2-3 сантиметров, которые находятся в непосредственной близости к жизненно важным центрам мозга.

Аппарат обладает точностью манипуляций, которая позволяет оперировать расстояниями в 0,5 миллиметра. Кроме этого, ускоритель Новалис (Novalis) в Израиле имеет уникальное программное обеспечение, позволяющее интерактивно подстраиваться под микродвижения стола и пациента, корректируя поток излучения под новые параметры. Это, в свою очередь, дает возможность не использовать жесткую раму-фиксатор.

 Показания к применению линейного ускорителя в Израиле

Линейный ускоритель Новалис (Novalis) в Израиле применяется при таких заболеваниях:

  • Метастазы в любые органы — печень, позвоночник, головной и спинной мозг, легкие.
  • Глубокая артериовенозная мальформация.Линейный ускоритель Новалис в Израиле фото 1
  • Опухоли головного мозга у детей (до 12 лет).
  • Судорожный синдром.
  • Краниофарингома.
  • Глиома.
  • Опухоли гипофиза и продолговатого мозга.
  • Менингиома основания черепа.
  • Опухоли и невралгии черепно-мозговых нервов (зрительного, слухового, тройничного, лицевого).
  • Болезнь Паркинсона.
  • Глиома.
  • Астроцитома.
  • Кавернозная ангиома.

Механизм действия линейного ускорителя Новалис (Novalis) в Израиле выгодно отличается от технологии «гамма-нож» тем, что не имеет в источнике радиоактивных изотопов и отходов (как кобальт-60). Рентгеновское излучение вырабатывается, когда электроны, разогнанные до больших скоростей, ударяются о металлическую пластинку излучателя. Таким образом, излучение Новалиса (Novalis) можно точечно сфокусировать на патологическом очаге, не затрагивая здоровые ткани.

 Процесс работы ускорителя

Манипуляция радиотерапии линейным ускорителем Новалис (Novalis) в Израиле требует определенной предварительной подготовки пациента. В связи с тем, что процедура требует высокой точности работы аппарата, а результат зависит от миллиметров расположения опухоли, за день или два до процедуры лечения Новалисом (Novalis) необходимо провести следующие диагностические исследования:

  • компьютерная томография (КТ) с усилением контрастным препаратом;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионанная томография (ПЭТ).

Эти методы диагностики, проводимые с помощью высокотехнологичного оборудования , позволят в точности определить локализацию опухоли по отношению к здоровым тканям. Затем данные томограмм вносятся в компьютер линейного ускорителя Новалис (Novalis), и сложное программное обеспечение аппарата настраивает положение манипуляционного стола, пациента и излучателя относительно друг друга.Линейный ускоритель Новалис в Израиле фото 2

После анализа совокупных данных проводится так называемая симуляция, когда пациент помещается на роботизированном столе, а аппарат осуществляет виртуальную процедуру лечения (без использования излучения). Такая “тренировка” позволяет точнее сфокусироваться на патологическом очаге.

Затем консультационной комиссией докторов, в которую обычно входят онколог, радиолог, нейрохирург и врач профиля, в зависимости от расположения опухоли, составляется план лечения (является обязательной процедурой в Израиле) Его данные тоже вводят в интерфейс линейного ускорителя Новалис (Novalis).

Больного фиксируют на интерактивном манипуляционном столе, который двигается в двух перпендикулярных проекциях, с помощью специального мундштука или фиксатора. Далее стереотаксическая система Новалиса (Novalis) проводит анализ положения стола в пространстве, сопоставляет с данными компьютера и плана лечения, и начинает вращательные движения вокруг стола.

Линейный ускоритель Новалис в Израиле фото 3

Таким образом стереотаксическая система позволяет сфокусировать рентгеновское излучение на патологическом очаге, максимально щадя здоровые ткани. Именно поэтому Новалис (Novalis) является выгодным преимуществом системы здравоохранения Израиля, превосходя по аналогичным параметрам «кибер-нож» и «гамма-нож».

Лечение с помощью линейного ускорителя Новалис (Novalis) в Израиле не требует обезболивания, является щадящей процедурой, при этом показывает эффективность на уровне хирургической операции или методики «гамма-нож».

Реабилитация проходит так же, как и после хирургического удаления опухоли, но отличается меньшей травматичностью и коротким послеоперационным периодом. В Израиле отделения реабилитации находятся в тесном взаимодействии с химиотерапевтическим и радиологическим отделением.

Линейные ускорители в Израиле доказали свою полезность и безопасность, поэтому при некоторых видах локализации опухолей являются безальтернативными методами лечения.