Аортокоронарное шунтирование в Израиле

Отзывы наших пациентов
Галина Кузина
Цель/причина приезда: Болезни аортального клапана
Читать полностью

Аортокоронарное шунтирование – операция по созданию обходных путей кровотока. Это бывает необходимо, когда коронарные артерии теряют эластичность и сужаются. К такому состоянию, как правило, приводят запущенные стадии атеросклероза артерий или ИБС.Без названия

На ранних стадиях атеросклероз еще поддается консервативному лечению. В частности, больному следует пересмотреть образ жизни, а также принимать препараты, регулирующие уровень холестерина в крови и  давление. Однако при сужении коронарной артерии на 75% и выше, назначают шунтирование, и если его не проводить, то последствия бывают непредсказуемыми.

Изначально, больного направляют на проведение следующих диагностических мероприятий:

  • физикальное обследование и сбор анамнеза заболевания;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • электрокардиографическое исследование сердечной мышцы;
  • коронарная ангиография – применяется для определения точной локализации сужения артерий и степени уменьшения диаметра просвета сосуда;
  • другие методы исследования (на усмотрение врача).

Примерно за неделю до проведения оперативного вмешательства пациент должен прекратить прием некоторых противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов (если ранее он их принимал). За сутки до проведения аортокоронарного шунтирования врачи Первого медицинского центра инструктируют пациентов о характере питания и употребления жидкости накануне проведения операции.images (1)

Операция аортокоронарного шунтирования в Израиле

Врачи Первого медицинского центра Тель-Авива прилагают все усилия для внедрения самых современных технологий в хирургии сердца. Именно в Первом медицинском центре Тель-Авива впервые в Израиле появилась роботизированная операционная последнего поколения «Гибрид, которая дает хирургам широкие возможности в лечении сердечно-сосудистых патологий. Операционная «Гибрид» оборудована таким образом, что дает возможность проводить операции на сердце при одновременном присутствии кардиохирургов, специалистов по сердечной катетеризации и сосудистых хирургов.

Впечатляющее достижение израильской кардиохирургии – это аортокоронарное шунтирование без остановки сердца, когда нет необходимости в применении аппарата искусственного кровообращения. Благодаря таким новаторским методам лечения израильским медикам удалось существенно снизить количество осложнений. Аортокоронарное шунтирование при работающем сердце иногда проводится и с помощью малоинвазивных технологий – через маленькие разрезы, без проведения вскрытия грудной клетки.images

В некоторых случаях все же сердце останавливают, и операцию проводят с подключенным аппаратом искусственного кровообращения. В Первом медицинском центре Тель-Авива еще не было случая, когда после этого сердце не удалось включить в работу. Уровень развития израильской  реаниматологии и высокая квалификация израильских врачей  позволяют проводить такую операцию без затруднений. Для врачей Первого медицинского центра Тель-Авива аортокоронарное шунтирование уже давно стало рядовым хирургическим вмешательством, поскольку мы проводим более 4 тысяч таких операций в год!

Что используется в качестве шунтов

Для шунтирования используют вены или артерии пациента, а в некоторых случаях применяют специальный протез. Преимущества в использовании грудных (маммарных) артерий в том, что по сравнению с венами, они дольше остаются открытыми.

Поиск и изъятие необходимых вен или артерий для шунтирования проводится с помощью малоинвазивных эндоскопических методик, не требующих проведения обширных разрезов. Часто для аортокоронарного шунтирования мы используем бедренные вены, вены икр ног или же лучевую артерию, которая находится на запястье. Такие малоинвазивные способы изъятия сосудов для проведения шунтирования обладают рядом преимуществ по сравнению с операциями, предусматривающими длинные разрезы. При эндоскопическом вмешательстве пациент испытывает минимум болезненных ощущений и быстро восстанавливается, что важно.

Как проводится операция

Пациента госпитализирует вечером, накануне проведения операции, или утром, чтобы больной успел пройти предоперационную подготовку. Операция длится 4 часа, правда, бывают случаи, когда хирургам приходится проводить операцию дольше.

Перед проведением операции хирурги должны знать о наличии у пациента аллергии на препараты и о всех лекарственных средствах, которые принимает пациент.

Операция с использованием аппарата искусственного кровообращения. На запястье и шее пациента устанавливают катетеры, посредством которых вводятся лекарственные средства, контролирующие состояние сердечной мышцы. Пока проводится операция, осуществляется постоянный мониторинг состояния больного.

Для изъятия сосудистых шунтов на нижних или верхних (если врачи решили брать лучевую артерию) конечностях выполняются разрезы. Затем хирург делает разрез грудины, после чего пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Пациенту вшивают один или несколько шунтов.

После того, как трансплантаты будут установлены, сердце вновь запускают, грудину скрепляют, а разрезы ушивают.

Операции без остановки сердца. Израильские специалисты уже несколько лет как проводят аортнокоронарное шунтирование на работающем сердце. Для такой операции не используется аппарат искусственного кровообращения. Стабилизация работы сердца обеспечивается с помощью специального оборудования последнего поколения, а состояние больного постоянно контролируется медперсоналом.

После операции

Вероятность проведения успешной операции в Первом медицинском центре Тель-Авива составляет 95-98%. Подавляющее большинство пациентов отмечают существенное улучшение состояния. Аортокоронарное шунтирование позволяет пациентам наслаждаться полноценной жизнью еще долгие годы.

Как показывают наблюдения, осложнения после шунтирования в Первом медицинском центре Тель-Авива наступают крайне редко. Некоторые проблемы возникают в случае, если у пациента имеются нарушения свертываемости крови, воспалительные процессы или почечная недостаточность. При появлении тех или иных проблем врачи принимают соответствующие меры по их устранению.

Возвращение к нормальной жизни возможно спустя 3 недели после операции, а через 6 недель заканчивается заживление.


Подготовка к операции

Стоимость лечения
Стоимость лечения
Аортокоронарное шунтирование (стоимость аортографии и шунтов включено) 32 000 $
Аорто-коронарное шунтирование 33 106 - 38 400 $

Узнать точную стоимость лечения

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Как подобрать специалиста

Кардиохирурги Первого медицинского центра Тель-Авива - это лучшие специалисты Израиля, за плечами которых более 20 лет работы. С их умениями и достижениями вы можете ознакомиться на нашем сайте. Определиться с выбором вам помогут наши координаторы, которые посоветуют лучшего врача для лечения вашего заболевания.

Получить помощь в подборе специалиста

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Получите бесплатную программу диагностики и лечения
заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов