Проблемы российской медицины

Последние 20 лет развитие биомедицинских технологий идет семимильными шагами. Множество когда-то неразрешимых проблем ушли в прошлое, спасены жизни миллионов людей, ранее считавшихся безнадежно больными. И медицина Израиля здесь не является исключением. Ежегодно мы проводим тысячи сложнейших операций, а наши клиники оборудованы новейшей диагностической и лечебной аппаратурой. Израильские специалисты признаны одними из лучших, поэтому у нас проходят лечение люди со всех уголков мира. 

К сожалению, о российской медицине мы такого сказать пока не можем.  Существует множество объективных причин того, почему медицина России и других постсоветских стран пока еще не вышла на современный лад. С одной стороны – это отсутствие необходимых средств для полного обеспечения медицинских учреждений всем необходимым. Современная медицина – дорогое удовольствие, которое далеко не все могут себе позволить.  

Однако дело здесь не только и не столько в доступности современных технологий, сколько в самом подходе. Большие проблемы возникают на уровне протоколов лечения, которые применяются для конкретного пациента. Протокол лечения – это, прежде всего, кропотливая работа, проделанная научно-медицинскими сообществами и ассоциациями врачей. Основываясь на достоверных данных доказательной медицины, специалисты разрабатывают детальную схему лечения для каждого заболевания. В странах Европы, США и Израиле протоколы лечения и диагностики являются основным подспорьем для врача, что позволяет подобрать для пациента оптимальную схему терапии. В России и большинстве постсоветских стран подобные протоколы только на стадии разработки, и когда их внедрят повсеместно, пока не ясно. 

asfsdfasf

Вот одна из печальных историй, которой поделился в своем блоге В. Леви – практикующий в Израиле врач-педиатр. Как-то к нему поступил десятилетний мальчик из России со злокачественной опухолью мозга. Из истории болезни было понятно, что несколько лет назад у мальчика диагностировали рак почки, в связи с чем назначили химиотерапию, которая и привела к опухоли мозга. Когда израильские специалисты провели ревизию гистологических препаратов (сделанных по поводу рака почки), выяснилось, что у мальчика не было никакой опухоли! Ребенку ошибочно назначили химиотерапию, которая и привела к таким страшным последствиям. Несмотря на проведенное в Израиле лечение, спасти ребенка так и не удалось.

Естественно, даже самая современная медицина не идеальна, и ошибки всегда возможны, особенно, когда речь идет о заболеваниях, сложно поддающихся диагностике. Однако количество врачебных ошибок в Израиле несопоставимо ниже, чем в постсоветских странах. Лечение в наших клиниках позволяет в большинстве случаев полностью избавиться даже от самых опасных онкологических заболеваний. К примеру, если в России меланома в 93-95% случаев приводит к смерти, то в Израиле этот показатель составляет всего 3-5%. И дело здесь не в наличии дорогостоящих технологий, а в четком соблюдении протокола лечения, который предусматривает удаление как самой опухоли, так и 2 сантиметров здоровых тканей. После такой простой операции меланома полностью устраняется, и вероятность рецидива снижается до минимума. 

Чтобы справиться с существующими проблемами в российской медицине, необходимы существенные изменения, в том числе и системе образования. Полезным будет опыт стран, которые уже реформировали свою медицину. В частности, специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива с радостью поделятся своим опытом с российскими коллегами. Мы, как никто, заинтересованы в развитии российской медицины. Это только усилит наши позиции в борьбе за здоровье человека. 

 
Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Доктора Израиля сегодня помогли украинским коллегам при операции на почке у капитана, который 7-го с...
Реабилитация после удаления аденомы гипофиза не занимает много времени. Большинство операций транссф...
Рак молочной железы с метастазами становится причиной смерти 90% пациентов с этой патологией. По кла...
Симптомы микроаденомы гипофиза связаны с гиперпродукцией гормонов. Это образование имеет диаметр мен...
Хирургическое вмешательство является одним из основных методов лечения карциномы молочной железы. Со...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле