Первые признаки рака костей

Рак костей – это опасное и довольно распространенное онкологическое заболевание, при котором опухоль поражает костную или хрящевую ткань. Под таким названием преимущественно подразумевается вторичное поражение костей метастазами. Однако, существует и целый ряд первичных новообразований костной ткани – остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга.

Эти злокачественные образования в основном развиваются в молодом возрасте и у детей, что делает рак костей особо грозной и актуальной проблемой онкологии. Важным прогностическим признаком является раннее определение болезни и своевременное обращение за квалифицированной помощью. Поэтому, так важно знать, как определить рак кости на ранней стадии и какие диагностические процедуры пройти в первую очередь.

Причины развития

Как и большинство злокачественных новообразований, рак костей не имеет конкретной причины. На сегодняшний день наиболее значимым принято считать наследственную предрасположенность. Так, саркома Юинга чаще всего развивается у людей с синдромом Педжета и Ли-Фраумени. Кроме этого, доказана генетическая сцепленность рака костей с ретинобластомой.osteosarkoma

К предрасполагающим факторам риска относится:

  • внешнее воздействие негативных факторов – ионизирующего излучения, химических канцерогенов;
  • наличие вредных привычек, особенно курения;
  • некоторые вирусные и ятрогенные заболевания.

Клинические проявления рака костей

Как начинается рак костей? Какой-либо специфической симптоматики, присущей конкретным опухолям, не существует. Тем не менее, следует отметить, что некоторые новообразования костной ткани могут иметь схожие симптомы на самых ранних этапах развития.

В первую очередь, следует обратить внимание на боль в конечностях или суставах, которая возникла спонтанно, без предшествующих травм либо повреждений. Боль носит ноющий, иногда резкий характер, усиливается в ночное время и плохо купируется анальгетиками.

Надо обратить внимание, что в большинстве случаев рак костей поражает большие трубчатые кости и часто локализуется вблизи связок и суставов. Например, это бедренная кость, большеберцовая или плечевая кости. Поэтому на боль и дискомфорт в этих частях тела следует обращать особое внимание.

Кроме этого, важно отличать сам характер неприятных ощущений в костях. Если речь идет о воспалении, то практически всегда боль сопровождается другими признаками – ограничением подвижности, покраснением, отеком. В случае же онкологического процесса, признаки воспаления отсутствуют. В свою очередь, могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма и активизации иммунной системы организма. К ним относятся:

  • немотивированная повышенная слабость и утомляемость;
  • периодические повышения температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-38 градусов);
  • тошнота, головокружение, астения;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время, головные боли.

Первые признаки рака костей у женщин также могут проявляться сбоями менструального цикла, кровотечениями из половых путей. Это связано с влиянием многих опухолей на общий гормональный фон.

При обнаружении любых вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Врач поликлиники направит к профильному специалисту либо назначит дополнительное диагностическое обследование.

Протокол диагностического обследования при подозрении на рак костей

В странах с развитой системой медицины, например в Израиле, при подозрении на наличие злокачественных опухолей костной ткани, пациент проходит определенный алгоритм обследования. Все процедуры проводятся строго в соответствии с международными протоколами, общепринятыми в развитых странах. Этот протокол дает возможность быстро поставить диагноз, если первые симптомы рака костей были вовремя выявлены.

TreatmentinUS20Для начала пациент сдает общие анализы крови и мочи, проходит рентгенографию части тела, со стороны которой есть жалобы. Параллельно с общим анализом крови, делаются развернутые тесты, включая биохимию и онкомаркеры. Эти методы обследования в 90% случаев позволяют точно определить диагноз.

Если случай является спорным, либо по каким-то причинам возникают затруднения,назначаются дополнительные методы диагностики. К ним относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). С МРТ знаком практически каждый человек, даже далекий от медицины, а вот о ПЭТ-КТ пока мало кто знает на просторах бывшего СССР.

Позитронно-эмиссионная томография – это современный высокоточный технологичный метод исследования, который определяет скорость метаболизма в тканях. В связи с тем, что опухолевые клетки имеют более высокий уровень обмена веществ, чем здоровые ткани – ПЭТ-КТ имеет чрезвычайно высокую разрешающую способность.

Современные ПЭТ томографы позволяют разглядеть скопления раковых клеток, размером менее одного миллиметра, то есть конгломерат в сотни клеток. Такая точность позволяет очень детально определить распространение опухоли и дифференцировать ее от здоровой ткани.

Заключительным этапом диагностики при раке костей является пункционная биопсия материала из опухоли. В основном она проводится тонкоигольным методом, под контролем УЗИ либо компьютерной томографии. Материал отправляется в гистологическую лабораторию, где окончательно определяется точный гистологический тип опухоли.

Методы лечения

Выбор тактики лечения рака костей зависит от многих индивидуальных факторов. Это расположение опухоли, конкретный тип рака и стадия, на которой было диагностировано заболевание. Однако, если речь идет о первичном опухолевом очаге, а не метастазах, основным методом является хирургическое удаление образования.

В современных клиниках операции по резекции новообразований кости проводятся малоинвазивными щадящими методиками. Это криохирургические методики, лазерная и радиочастотная деструкция опухоли. Если опухоль прорастает глубоко в здоровые ткани и хирургам приходится удалять значительную часть кости, может нарушаться функциональность конечности или сустава.

В таком случае на место резекции устанавливается имплант. Обычно используют либо аллотрансплантат – часть собственной кости из другой части тела, либо титановые заменители.

Традиционные методы лечения рака костей – химиотерапия и лучевое лечение отходят на второй план в современном мире. Вместо них применяются высокотехнологичные методики, например, таргетное и биологическое лечение, иммунотерапия. Если же есть показания к использованию химиотерапевтических препаратов, их вводят местно, с использованием технологии брахитерапии. Таким образом, негативное воздействие на здоровые ткани сводится к минимуму.

Перспективным направлением в лечении рака костей является применение моноклональных антител. Так, препарат Пембролизумаб показал высокую эффективность в лечении саркомы костей, в том числе на поздних стадиях.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

2

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Опухоли костной ткани подразделяются на две большие группы – первичные и метастазы в костях из други...
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле