Операции при раке простаты: виды, риски, восстановление

operatsiya-pri-rake-prostatyОбязательно ли делать операцию при раке простаты? Вмешательство показано при локализованных формах, не выходящих за пределы железы. Если новообразование с низким риском, применяют консервативную терапию или тактику наблюдения. На последних стадиях показана паллиативная помощь.

В Израиле операция по удалению простаты проводится по строгим показаниям. Здесь стараются использовать максимально щадящие методики. В последние годы начали практиковать роботизированные технологии. Они позволяют сделать максимально точную резекцию, сократить восстановительный период, уменьшить вероятность осложнений.

Узнать стоимость операции

Показания и противопоказания

1522856342_otr_depositphotos_135130110_xl-2015Оперативное вмешательство показано:

  • При локализованных формах (не выходящих за пределы капсулы) из группы низкого, среднего и высокого риска.
  • На продвинутых стадиях, когда простата пережимает уретру и вызывает задержку мочи.

Противопоказания:

  • Распространение опухоли за пределы железы.
  • Отдаленные метастазы.
  • Декомпенсированные сопутствующие заболевания (сердечная, почечная, печеночная недостаточность, состояния после обширных инфарктов и инсультов и т.д.)

Если новообразование прорастает капсулу, поражает лимфоузлы, применяется радиотерапия, хирургическая или медикаментозная кастрация, химиотерапия. Радикальное удаление не оказывает положительного влияния. Операции действенны, в основном, до 75 лет, у мужчин с шансом прожить ближайшее десятилетие.

Виды

Есть несколько видов операций при раке простаты:

  • Радикальная простатэктомия
  • Трансуретральная резекция (TURP)
  • Малоинвазивные

Каждый из видов имеет несколько своих вариаций.

Радикальная

Суть – тотальное удаление простаты вместе с семенными пузырьками и семявыводящими протоками. Расположенные по бокам нервно-сосудистые пучки оставляются или удаляются, в зависимости от размеров опухоли. После резекции нервов полностью утрачивается способность к эрекции. Если резекция односторонняя, она ослабевает, но может сохраниться.

davinсiВарианты:

  • Открытый доступ. Сечение вертикальное (от пупка до лобка) или горизонтальный (по линии роста лобковых волос). Резекция при необходимости дополняется дессекцией лимфоузлов. Гораздо реже разрезают промежность (между анусом и мошонкой). Травма меньше, но нельзя удалить нервы с сосудами, лимфатические узлы.
  • Лапароскопия. На передней стенке живота производят 5-6 проколов, брюшная полость заполняется углекислым газом. Вставляются инструменты и видеокамера, операционное поле выводится на экран.
  • Роботизированная лапароскопия. Процедуру полностью выполняет робот, хирург управляет им посредством компьютера. Во время процедуры делаются дополнительные снимки. Движения машины более точные, чем человеческого запястья.

Основные преимущества лапароскопических методов – сокращение периода восстановления, объема кровопотери и болей после процедуры. На качество больше влияют опыт и навыки хирурга, чем тип операции. Отдаленные последствия при разных видах доступа практически одинаковые.

Особенности радикальной простатэктомии

Трансуретральная резекция

transuretralОперация не избавляет от рака, а лишь облегчает симптомы. Проводят ее, когда новообразование распространяется за пределы органа. Перед вмешательством показан общий наркоз либо субдуральная анестезия.

Через мочеиспускательный канал вводятся инструменты. Части железы, препятствующие выходу мочи, удаляются. С помощью антисептического раствора они сначала перемещаются в мочевой пузырь, после чего вымываются наружу. В конце устанавливается катетер.

Разновидности TURP:

  • Классическая. Высечение тканей с помощью скальпеля.
  • Электроэксперсия. Опухоль удаляют петлей, разогретой электрическим током.
  • Электрокоагуляция (TUEVAP). Через уретру вводится специальный прибор, нагревающий и коагулирующий ткани. Он работает от электротока.

Микроинвазивные

К микроинвазивным операциям относится:

  • Криохирургия
  • Ультразвуковая абляция (HIFU)

KrioКриохирургия основана на разрушении клеточных мембран кристаллами льда. Через прокол между анусом и мошонкой вводится катетер. Сквозь него к простате пропускают жидкий азот или аргон. Температура резко снижается и опухолевая ткань разрушается. Есть доказательства, что процедура активирует иммунитет. Это обеспечивает дополнительное разрушение раковых элементов естественными защитными механизмами.

В основе HIFU – разрушительное воздействие ультразвука. Волны нагревают ткани и уничтожают клетки. Источник энергии располагается в прямой кишке или снаружи (трансабдоминальное воздействие). По своему механизму процедура напоминает облучение, но вместо радиоактивных используются ультразвуковые волны высокой интенсивности. С 90-х годов применяется в Европе, Канаде, с 2015 – в США.

Оба способа удаления пока экспериментальные. Нет достаточного количества данных о преимуществах и последствиях. Но врачи продолжают накапливать информацию и опыт.

Узнать о клинических исследованиях

Подготовка

Перед тем, как удаляют рак простаты, пациента готовят к операции. Процесс начинается за несколько недель.

doctor-looking-at-ecg-resultsНеобходимо пройти обследования:

  • Общий анализ крови
  • Биохимия для проверки состояния почек, печени (креатинин, печеночные пробы)
  • ЭКГ и Эхо-КГ для тестирования работы сердца
  • Спирография (изучение функции дыхания)
  • Рентгенография грудной клетки (оценка легких)
  • Цистоскопия

Для снижения риска осложнений рекомендуют упражнения для укрепления тазовой мускулатуры. За несколько недель до вмешательства бросьте курить и употреблять алкоголь. Диетолог посоветует, как наладить питание перед и после вмешательства. Необходимо прекратить прием варфарина, клопидогреля, нестероидных противовоспалительных (аспирин, ибупрофен, парацетамол).

Накануне процедуры вы встретитесь с хирургом и анестезиологом. Они подробно расскажут о ходе операции, особенностях обезболивания, восстановительном периоде, возможных осложнениях. Вы зададите все интересующие вопросы. В конце подписывается согласие.

depositphotos_108247232-stock-photo-patient-at-a-reception-atПри необходимости вас проконсультирует реабилитолог. Он посоветует гимнастику для ног, дыхания, таза. Физиотерапевтический комплекс помогает восстановить функции всех систем в кратчайшее время. Для предотвращения тромбообразования в нижних конечностях рекомендуют одевать компрессионное белье.

В больницу нужно приехать вечером или утром накануне вмешательства. В день процедуры нельзя есть и пить. Вечером пациентам дают энергетический напиток с углеводами. Чтобы не было проблем с кишечником, его очищают клизмой или солевым проносным средством.

Организуйте правильно быт дома, чтобы легче адаптироваться после выписки. Вам нельзя носить тяжести, поэтому закупите продукты или попросите близких. Найдите кого-то, кто уберет помещение, присмотрит за домашними животными.

Купите в аптеке специальные прокладки, так как на начальном этапе почти у всех есть недержание мочи. Носите удобную одежду. Многие выписываются с катетером, медперсонал дает инструкцию по его промывке. Раз в несколько дней нужно приезжать в клинику на осмотры.

Стоимость диагностики

Последствия

Удаление-простатыСразу после вмешательства больного перевозят в реанимацию. В мочевой пузырь вставляется катетер на 5-14 суток. Операция с рассечением брюшной стенки требует пребывания в стационаре до недели, лапароскопическая – до 3 дней. При трансуретральной манипуляции уже через 24 часа можно возвращаться домой.

Основные послеоперационные риски:

  • Болезненность, жжение и другие неприятные ощущения в уретре.
  • Кровотечения.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Тромбы на ногах и в тазу.
  • Травмы соседних органов (прямой кишки, мочеточников).
  • Острая задержка мочи.

Аллергическая реакция на анестетики и наркотические вещества.

В будущем после удаления рака простаты возникает ряд осложнений:

  • Недержание мочи. Связано с ослаблением мускул тазового дна, повреждением нервов и сфинктеров. Бывает разной степени – от частичного (при физическом напряжении) до полного. Иногда сопровождается императивными позывами.
  • Стриктуры уретры и трудности с мочеиспусканием. Чаще развиваются при трансуретральной резекции, хотя встречаются и после радикальной простатэктомии.
  • Эректильная дисфункция. Характерна для всех мужчин с удаленными нервами. Но даже при его сохранении нет гарантии, что не будет импотенции. Она нередко исчезает за 1-2 месяцев, но бывает, что проблема держится до 2 лет.
  • Отсутствие эякуляции. Последствие полного удаления простаты и семевыносящего потока. Сопровождается «сухими оргазмами», когда мужчина получает удовольствие, но эякулята нет. При неполном высечении органа возможна ретроградная эякуляция, с забрасыванием спермы в мочевой пузырь.
  • Бесплодие. Возникает из-за невозможности вырабатывать простатический секрет. Проблема решается замораживанием семени перед хирургией или получением сперматозоидов непосредственно из яичек.
  • Лимфедема. Вызвана нарушением оттока лимфы после дессекции лимфатических узлов. Проявляется отеками на нижних конечностях, слоновостью. В тяжелых случаях – трещинами на коже с вытеканием полупрозрачной жидкости, инфекциями, трофическими язвами.
  • Уменьшение длины пениса.
  • Паховые грыжи, из-за ослабления мышечно-фасциального кольца.

Вероятность осложнений увеличивается у старших, при удалении нервов и лимфоузлов. Некоторые состояния переходящие, функции органов возобновляются.

Узнать подробности

Реабилитация

Восстановление после операции длится несколько недель. Пока не снимут катетер, нельзя водить автомобиль, поднимать груз больше 3 кг. Рекомендуют носить стягивающие чулки, проходить курсы физиотерапии. Для каждого вида осложнений существуют особые реабилитационные мероприятия.

Недержание мочи

У многих проблема проходит самостоятельно через пару месяцев. Для ускорения процесса рекомендуют комплекс Кегеля, направленный на укрепление мышц таза. Для удобства носят специальные прокладки.

a-1-800x445При стойком недержании применяют:

  • Катетеры-презервативы. Резиновые мешочки надеваются на член и сменяются по мере наполнения.
  • Временные устройства на пенис с компрессией.
  • Препараты, улучшающие мышечный тонус и нервную проводимость.
  • Хирургия. Введение коллагена, установка искусственной мышцы, имплантатов и других приспособлений.

Советуют носить удобную широкую одежду. На матрас кладут специальные подушечки, пленки, одноразовые пеленки. Перед сном опорожняйте мочевой пузырь. Избегайте алкоголя, газированных напитков, кофе, чая. Откажитесь од курения, чрезмерных физических нагрузок, сбросьте вес. Чтобы научится жить с проблемой, необходима консультация психолога.

Эректильная дисфункция

Карциномы простаты с большей частотой возникают в старшем возрасте, когда сексуальная жизнь уже не такая активная или отсутствует полностью. Но для части мужчин импотенция остается проблемой. Ее решают такими способами:

  • Ингибиторы фосфодиестерази-5 (PDE5) - силденафил (Віагра), варденафил (Левитра) і тадалафил (Сиалис). Эффективны при сохраненных нервах. Могут вызывать побочные действия (гиперемию, головные боли, расстройства желудка, гиперчувствительность к свету, насморк), не совместимы с нитратами. Назначать лекарства должен только врач.
  • Альпростадил – синтетический аналог простагландина Е, отвечающего за эрекцию. Вводится шприцом в основание полового члена или в виде суппозиториев в уретру. Побочные эффекты (боль, головокружение, приапизм) временные.
  • Вакуумные устройства. Специальным насосом кровь перекачивается в пенис, на его основание накладывается резиновая лента для поддержания состояния.
  • Имплантаты. Внутрь члена помещаются устройства, в них накачивается воздух, что обеспечивает твердость и напряжение.

Способ коррекции выбирает специалист, с учетом особенностей терапии, состояния пациента, реакции на препараты.

Лимфедема

Для улучшения оттока лимфы показана физиотерапия, лимфодренажный массаж. Уже после операции надо носить специальное белье (чулки, гольфы). Оно бывает разной степени компрессии. Подбирать номер и размер должен специалист.

Как лечат осложнения

Образ жизни после операции

Жизнь мужчины, перенесшего онкологию, изменяется. Восстановление после удаления рака простаты может занять несколько лет. Это сказывается на образе жизни, привычках. Многим приходится бороться с недержанием мочи, что создает дискомфорт. Часть пациентов болезненно переживает потерю мужской силы и бесплодие.

После постанови диагноза и курса терапии рекомендуют отказаться от вредных привычек, наладить питание. Из рациона выключают продукты, раздражающие мочевой пузырь (острые блюда, газировку, крепкий кофе и чай, маринады, копчености). Меню обогащают сырыми и вареными овощами, фруктами, молочным, нежирными сортами мяса и рыбы. Клетчатка помогает бороться с запорами после операции.

image-844-1496401244-minСледует уделять внимание физической активности. Физиотерапевт даст рекомендации и разработает индивидуальный план реабилитации. Значительные нагрузки исключаются. Рекомендуют сменить работу, если она связана с физическим трудом. Также нельзя подолгу сидеть, каждые 25-30 минут следует прохаживаться по комнате, гулять на улице.

Не стоит игнорировать помощь психолога. Благодаря курсам психотерапии больные быстрее приспосабливаются к новому состоянию. В безнадежных ситуациях психотерапевт подскажет, как полноценно и насыщенно прожить последние годы. Он также расскажет близким о способах поддержки.

Для контроля назначается PSA. Уровень антигена падает сразу после резекции и поднимается при рецидивировании. Кратность обследований определяет онколог. Поначалу тест проходят каждые 3-6 месяцев, затем ежегодно. Пациенты наблюдаются у лечащего врача или уролога по месту жительства.

Прогноз

f2689dd3987687916fd87af30c2fafd5_fitted_740x700Перспективы зависят от этапа патологии, проведенной операции, агрессивности злокачественного новообразования. Если проблема выявлена на стадии I, пятилетняя выживаемость достигает 100%. У большинства повторов не возникает даже через 10-15 лет и они считаются полностью выздоровевшими.

При распространенном процессе шансы на 5 лет жизни остаются на уровне 30%. Трансуретральная резекция, радиотерапия, химия, гормональное лечение позволяют облегчить симптомы и продлить этот безрецидивный период.

Для прогнозирования составляются номограммы. Они включают сведения о тысячах переболевших, переработанные с помощью компьютерных программ. По графикам вычисляют вероятность рецидивов, метастазирования, продолжительность жизни. В них учитываются стадии, гистологические классы, оценки по Глисону, пройденная терапия.

Процент успешных операций в израильских клинках высокий. Здесь применяются современные технологии. Например, в Первом медицинском центре Тель-Авива установлен аппарат Da Vinci и у хирургов есть большой опыт проведения роботизированных лапароскопичечких вмешательств. При этом стоимость услуг вполне разумная и не меняется на протяжении всего курса.

Записаться на консультацию

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Правильная диета при раке прямой кишки помогает быстрее адаптироваться к новому состоянию. При ней у...
Развитие рака прямой кишки зависит как от наследственных факторов, так и от образа жизни, физической...
На прогноз при раке простаты влияет много факторов. Учитывают время выявления проблемы, тип опухоли,...
Опухоль прямой кишки достаточно распространенное заболевание среди мужского населения после 45-50 ле...
Не все знают, что с раком шейки матки можно родить. Если опухоль диагностирована на первой стадии, р...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле