Метастазы при раке влагалища

maxresdefault 11-minМетастазы рака влагалища появляются на поздних стадиях. Механизмы их распространения по организму бывают разными. Чаще всего опухоль сквозь стенки проникает в соседние органы. Клетки также могут выходить в лимфатическое и кровеносное русло.

В развитых странах патологию диагностируют во время скрининга. Поэтому лечение рака влагалища начинают рано, что не допускает его прогрессирования. Метастатические формы встречаются редко.

Стоимость лечения

Пути метастазирования

 

Состоит орган из передней и задней стенок, толщиной 4-5 мм. Изнутри он покрыт многослойным плоским эпителием, имеет многочисленные складки. Средний слой - гладкая мускулатура. Внешний – соединительная ткань с одиночными гладкомышечными и эластическими волокнами. Рак в 90% развивается в эндотелии.

Условно влагалище разделяют на проксимальный, средний и дистальный отделы. Вверху оно поддерживается мускулом, поднимающим задний проход, цервикальными, кардинальными, параметральными и крестцовыми связками. Посредине проходит через мочеполовую диафрагму, внизу – сквозь тазовую.

big_0nanobotmodels-metastazirovanie-1Метастазирование рака влагалища идет по нескольким направлениям:

  • Локальное
  • Лимфатическое
  • Гематогенное

Местное

Новообразование сначала проходит эндотелий, попадает в мышечный, а затем в адвентициальный слой или параметрий. Дальше вовлекается мускулатура диафрагм, связки. Опухоль переходит на половые органы, шейку и матку, трубы и яичники. Дальше она проникает спереди в мочеточник и пузырь, сзади в прямую кишку.

Лимфогенное

Система оттока лимфы начинается в слизистой тонкой сосудистой сеткой в эдометрии. Затем она переходит в миометрий и собирательные канальцы на боковых поверхностях влагалища. Между сосудами образуются нерегулярные анастомозы. Из верхней трети они направляются в подвздошные и параортальные лимфоузлы. Оттуда клетки могут перемещаться в селезеночные, печеночные, кишечные, надключичные, парабронхиальные, шейные узлы.

Из дистального участка опухолевые элементы проникают в паховые, нижние ягодичные, крестцовые и ректальные узлы. Дальше они могут перемещаться в лимфатическую систему толстого кишечника, подколенную область.

Гематогенное

Вагинальное кровообращение интенсивное. Опухоль может формировать даже собственную сеть. Злокачественные клетки попадают в кровь и разносятся по всему организму. Большинство из них погибает из-за неблагоприятных условий и действия иммунной системы. Но некоторые проникают в органы и формируют там новые очаги.

1223334444-minНаиболее типичные места гематогенного метастазирования:

  • Легкие
  • Скелет
  • Печень
  • Кожа

Метастазы могут быть одиночными и множественными. Если клетки из висцеральных лимфоузлов или печени попадают на брюшину, развивается ее карциноматоз. Из черепа опухоль может проникать в головной, а из позвонков в спинной мозг. Из плевры левого легкого – в перикард и сердце. Инвазия из парааортальных узлов провоцирует деструкцию стенок аорты и смертельные кровотечения.

Больше о путях метастазирования

Клинические проявления

Симптомы болезни зависят от распространенности и локализации. Они нередко сопровождаются общей интоксикацией. Пациентки худеют и слабеют. У них пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота. На этом фоне периодически повышается температура до субфебрильных либо фебрильных цифр.

Местное

Прорастание в матку и шейку вызывает либо усиливает кровотечения. Появляются выделения коричневого оттенка, болезненность. Лимфоузлы увеличиваются, но при глубоком расположении, это незаметно. Их обнаруживают на операционном столе и при гистологии.

Если вовлекаются поверхностные узлы, они пальпируются или просматриваются под кожей, напоминают небольшие шишки с разной степенью подвижности. Может нарушаться отток лимфы из нижней половины тела. Развиваются отеки и лимфедема. В тяжелых случаях кожные покровы трескаются, из-под них вытекает прозрачная жидкость.

При поражении уретры или мочевого пузыря появляется кровь в моче, боли, рези и трудности при мочеиспускании. Иногда присоединяется инфекция или полностью блокируется отток урины. Ректальное проникновение провоцирует тенезмы, запоры, метеоризм, в кале появляется кровь. Наблюдаются ректальные кровотечения вне акта дефекации.

Легкие

137573_orОпухолевые клетки попадают в легкие гематогенным (реже лимфогенным) способом. Очаги могут появится в любой доле. Мелкие себя почти не проявляют, их замечают на рентгене. Поражение крупных бронхов вызывает навязчивый кашель.

Метастазы в мелких бронхах провоцируют одышку, кашель. Если повреждаются сосуды, возникает кровохарканье. Выделяется коричневая или рыжая мокрота. При нарушении целостности стенок крупных вен или артерий развиваются профузные кровотечения.

Проникновение в плевру, межреберную мускулатуру и нервы вызывает сильные боли. Повреждение перикарда и миокарда может привести к нарушениям ритма, инфарктам, сердечной недостаточности и даже остановки сердца.

Скелет

Костные метастазы возникают, прежде всего, в тазу, бедре, крестце и проникают туда через кровоток. Они могут выявиться и в позвоночнике, ребрах, черепе, лопатке, плече. Подвздошную, лобковую, седалищную кости опухоль может задеть непосредственно из влагалища.

Одни из первых признаков – постоянно усиливающиеся боли, особенно в ночное время. Они с трудом снимаются анестетиками. При малейшей нагрузке или неосторожном движении возникают переломы.

Если опухоль прободает позвонки и врастает в нервный ствол, развиваются парезы или параличи ног, недержание. Вовлечение спинномозговых нервов вызывает сначала парестезии, а затем симптомы радикулита. Проникновение новообразований в церебральную область провоцирует мигрени, когнитивные нарушения (слуха, речи, личности), потерю сознания.

Печень

3249905Гематогенное метастазирование в печень вызывает проблемы с желчеотделением. Проявляются они нарушениями пищеварения, тошнотой. Затем желтеют слизистые и кожа. Покровы приобретают серо-землистый оттенок. Увеличение органа вызывать тяжесть и дискомфорт в правом подреберье.

Дискомфорт усиливается, когда новообразование прободает капсулу. Оно может проникнуть в поджелудочную железу, желудок, нервные сплетения. При сдавливании воротной вены развивается асцит. Карциноматоз брюшины вызывает сильные боли, по типу острого живота.

Кожа

Кожные метастазы достаточно редкие. Они локализуются в нижней части живота, на лобке, в промежности, верхней половине бедер. Выглядят как узелки, бляшки или телеангиэктазии. Меланома влагалища может проявлять множественными темными родинками.

Диагностика метастазов

Стадии

Заболевание разделяется на стадии по классификации Международной ассоциации акушерства и гинекологии (FIGO) и Американского объединенного комитета рака (AJCC). Обе системы похожи и используют оценку опухоли, состояние лимфоузлов, наличие метастазов.

Новообразование за пределами вагины, в уретре обозначается Т3, проникновение в близлежащие структуры и прямую кишку – Т4. Пораженные лимфоузлы - N1. Т3 и N1 встречаются в III стадии, Т4 –на этапе IVA.

Когда есть метастазы в отдаленных органах, стадию обозначают IVВ. При этом диаметр может быть любым, а лимфоузлы интактными. Но чаще новообразование прорастает мускульную и серозную оболочку.

Постановку осуществляют при диагностике и хирургическом вмешательстве. Например, выявляются задействованные лимфоузлы или опухоль в стенках мочевыводящего канала. После хирургии стадийность уже не изменяется.

Диагностика

Чтобы оценить распространенность процесса назначаются:

  • Кольпоскопия. Метод оценивания размеров и метастазирования в шейку.
  • Гистероскопия и кюретаж. Оценивают состояние матки, в том числе наличие раковых клеток.
  • УЗИ. Изучаются паренхиматозные органы.
  • Компьютерная томография и МРТ. На современной аппаратуре получают трехмерные изображения, позволяющие лучше увидеть внутренние органы. Сканируют весь корпус, при необходимости вводят контраст.
  • ПЭТ-КТ. Томография с радиоактивной F-18 фтородезоксиглюкозой. Используется для контроля за результатами терапии, повторами. Хорошо показывает очаги в костной системе.
  • Ренгенография. Обнаружение скелетных и легочных метастазов.
  • Сцинтиграфия с технецием-99. Визуализирует очаги в костях, сейчас применяется реже, заменяется ПЭТ-КТ.

Объем диагностических обследований определяется на основании симптоматики, данных первичных анализов. Если подозрения на метастазы нет, ограничиваются кольпоскопией, ультразвуком, КТ.

Стоимость диагностики

Рецидивы

opuholПовторное развитие метастатического заболевания – частое явление. Локальные очаги возникают на влагалищной культе, в окружающих тканях. Отдаленные - в легких, костях, печени. Рецидивирование угрожает и после лечения локализованного рака.

Для контроля рецидивов рака влагалища, переболевших обследуют каждые 6-12 месяцев. Проводится гинекологический осмотр с забором мазков на РАР тест, берутся образцы тканей с подозрительных измененных участков. Назначаются также КТ, ПЭТ-КТ, МРТ.

Полезным анализом является СЕА-125 или карциноэмбриональный антиген. Его находят у пациентов с различной онкологией. Уровень снижается после удаления новообразования. Если карцинома возвращается, СЕА-125 возрастает. Для адекватной оценки тест необходимо сделать до начала лечения.

Выживаемость

Прогноз при метастатическом раке влагалища неблагоприятный. Лишь 15-16% больных имеют шанс пройти рубеж жизни в 5 лет. Но бывает, что пациентки проживают намного дольше.

На прогнозирование (кроме стадии) влияет еще несколько факторов:

  • Возраст. Шансы всегда выше у молодых.
  • Гистологический класс. Чем дифференцирование опухоль, тем лучше она поддается лечению.
  • Объем внутриполостной операции. Оптимальным считается высечение в пределах здоровых тканей. Положительный край резекции (с раковыми клетками) ухудшает прогноз. Плохие перспективы у женщин с опухолями от 3-4 см, которые не удается удалить полностью.
  • Начало радиотерапии. Чем раньше начать облучение, тем больше шансов на положительный результат.
  • Чувствительность к химиопрепаратам. Если метастатический рак хорошо реагирует на химию, шанс на выживание увеличивается.
  • Возможность применения таргетных лекарственных средств.

Перспективы пациентов, проходящих лечение в Первом медицинском центре Тель-Авива, довольно неплохие даже на продвинутых этапах. У врачей есть опыт применения инновационных препаратов и методик. В Израиле постоянно проводятся клинические исследования, в которых могут принимать участие также иностранцы. Здесь также оказывают качественную паллиативную помощь.

Запись на консультацию

 

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
В эпоху информационной перегрузки может быть сложно сосредоточиться и сосредоточить свое внимание на...
На данный момент операция по удалению рака прямой кишки – единственный радикальный способ лечения эт...
На израильском сайте ynet появилась информация о сотнях силиконовых имплантов, которые способны пров...
Каждый человек сталкивался с такой ситуацией. Кто и как борется со скукой неизвестно, так как исслед...
Новое исследование израильских ученых раскрывает роль жировых клеток в прогрессировании меланомы. Не...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле