Метастазирование при раке костей

Опухоли костной ткани подразделяются на две большие группы – первичные и метастазы в костях из других органов. К первичным новообразованиям относятся саркома Юинга, остеосаркома и хондросаркома. Эти виды рака, в свою очередь, могут метастазировать, что не следует путать с распространением патологии из других органов и тканей.

В Израиле запущенный рак костей, лечение которого в странах СНГ сводится к паллиативным методам, успешно поддается терапии и достигается стойкая ремиссия. Тем не менее, как и с первичными опухолями, метастазы более восприимчивы к лечению в случае своевременного обнаружения и диагностирования.

Распространенные места метастазирования

Рассматривая частые локализации образования костных метастазов, снова надо акцентировать внимание на отличие первичных и вторичных опухолей кости. Так, в случае распространения рака из других очагов, чаще всего страдают кости позвоночника, ребра, метастазы в кости таза и большие трубчатые кости конечностей (плечевая, бедренная, берцовые).

Если же речь идет о первичных опухолях, то метастазы распространяются в основном вблизи изначального очага. При саркоме Юинга и остеосаркоме это места вблизи крупных суставов (так называемые диафизы костей) – коленный, тазобедренный. Кроме этого, их костной ткани процесс распространяется на печень, брюшину, легкие и половые органы.

Клинические проявления

Обычно, на этапе развития метастатической болезни, организм пациента истощен длительной болезнью, кроме этого, симптомы основного заболевания явны и характерны для конкретного типа опухоли. Однако, особенности распространения опухолевых клеток все же позволяют различить признаки метастазов в кости тех или иных локализаций.

3_01(4)Так, вторичные опухолевые очаги в костях позвоночника проявляются болью в спине обычно большой интенсивности. При этом пациент практически не может занимать какое-либо положение, кроме лежачего. Может наблюдаться потеря чувствительности и двигательной активности, вплоть до паралича и пареза конечностей.

Симптомы метастазов в кости таза неспецифичны – то есть, они не имеют четкой локализации болевых ощущений. Это связано с тем, что эти кости не участвуют или слабо участвуют в движении суставов (ходьбе и так далее).

Поэтому такое расположение опухолей может давать лишь общие клинические проявления – боль невыясненной локализации, сильная или ноющая, разлитая в нижней части живота или спины. Кроме этого, наблюдается плохое общее состояние пациента – сильная слабость, астения и кахексия.

Патологический процесс в ребрах и грудине определяется по неприятным ощущениям и боли во время процесса дыхания (усиливается на глубоком вдохе). Метастазы в костях конечностей также определяются довольно специфично – боль при ходьбе, отеки и синюшность ног и рук, повышение температуры тела.

Современное лечение при метастатической болезни костей

В отличие от государств бывшего СССР, в Израиле пациенты с метастатическим поражением костей не считаются безнадежными. Благодаря современным подходам и высокотехнологичному оборудованию в клиниках, лечение метастаз в костях даже на этих стадиях оказывается эффективным и позволяет не только достигнуть стойкой ремиссии, но и значительно улучшить качество жизни пациента.

В первую очередь инновации применяются в хирургическом удалении опухолей. Применяются такие технологии, как нано-нож и кибер-нож, точность манипулирования которых составляет доли миллиметра. Кроме этого, активно используется система роботизированной хирургии Да Винчи. Роботом управляет оперирующий специалист через дистанционный пульт.

Начиная с 3 и 4 стадии рака костей в обязательном порядке назначаются инновационные методики лечения онкологии – таргетная и иммунная терапия, биологическое лечение и применение моноклональных антител.

В случае назначения онкологом курса химиотерапии, в израильских клиниках преимущественно применяются щадящие методики, при которых активное вещество доставляется непосредственно в опухоль, а здоровые ткани страдают минимально.

Крайне перспективным является методика лечения активированными иммунными клетками – Т-киллерами. Они берутся у пациента, специально модифицируются в лаборатории на борьбу с опухолью и вводятся обратно в организм. Методика показала высокую эффективность даже на терминальных стадиях рака.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле