Как питаться, чтобы не заболеть раком?

Причины развития онкологических заболеваний множественны и до конца не изучены наукой. И тем не менее, достоверно известно, что ряд факторов способны влиять на риск заболевания раком. К основным факторам относится - наследственная предрасположенность, уровень медицинского обслуживания, состояние экологии и характер питания. Итак, как не заболеть раком? Возможно ли предотвратить развитие онкологии, соблюдая определенные рекомендации? Рассмотрим детальнее эти вопросы.

 

По разным данным риск онкологии зависит от режима питания от 30% до 35%, что составляет существенную часть от комплекса факторов. Именно поэтому вопрос, что нужно есть, чтобы не заболеть раком, имеет такую популярность среди населения. Особенную актуальность он приобретает в связи с тем, что в современном мире в продуктах питания становится все больше синтетических добавок и химических веществ, не имеющих должного профиля безопасности.

Узнать характер питания

Основные рекомендации по режиму питания

Прежде, чем рассмотреть отдельно продукты питания и какие из них могут провоцировать те или иные онкологические заболевания, можно выделить базовые рекомендации, знание которых снизит вероятность заболеть раком.

 

В первую очередь, это совет не употреблять горячей, даже обжигающей пищи. Горячая еда и напитки повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта (особенно ротовой полости и пищевода, затем пища остывает сама по себе), что в случае постоянства воздействия приводит к перерождению клеток в атипичные - развивается рак пищевода.

как питаться чтобы не заболеть раком

Так, одна из самых высоких заболеваемостей раком пищевода и ротовой полости свойственна таким регионам, как Чукотка, Гренландия и некоторые высокогорные районы Кавказа, где традиционно принято пить обжигающий чай (практически кипяток) и горячую еду. Это связано частично с тем, что климат холодный, а с помощью горячих напитков можно легко согреться. В прошлом из-за такой распространенности этой патологии на Кавказе даже поднимался вопрос, заразен ли рак для окружающих людей.

 

Экспериментально доказано, что усредненное снижение общей калорийности дневного рациона на 20% снижает и риск развития ряда онкологических заболеваний (рак молочной железы, рак матки, рак ободочного кишечника). Ученые связывают этот факт с тем, что при энергетических излишках с пищей в организме накапливаются и свободные радикалы, которые и являются основным повреждающим агентом для клеток.

Узнать подробнее

 

Не менее важным фактором является то, какие именно выбирать продукты. Чтобы не заболеть раком, рекомендуется максимально увеличить долю растительной пищи, клетчатки и грубых волокон, параллельно снижая потребление животных жиров, простых углеводов и сахара. Диетологи рекомендуют включать в рацион такие приправы, как горчица, хрен, чеснок, которые обладают природными антиоксидантными свойствами.

 

Продукты, повышающие риск заболеть раком

Что надо есть, чтобы не заболеть раком? Основным критерием выбора рациона питания является наличие в продуктах известных химических канцерогенов. Это вещества, которые попадая в клетку, вызывают повреждение генетического материала, а затем активацию онкогенов и перерождение клетки.

Проконсультироваться

Наиболее распространенными и опасными канцерогенами, присутствующими в продуктах питания или образующимися во время приготовления, являются акриламид и бензпирен. Первый преимущественно образуется при жарке на растительном масле и во фритюре, поэтому зажареных продуктов нужно тщательно избегать. Кроме этого, акриламид активно образуется в случае взаимодействия сахара с аспартамом, который широко используется в сладких газированных напитках.

 

Бензпирен содержится в копченостях, чипсах, колбасах, выпечке, шоколаде, кофе и чае. Однако в чае и кофе, этот канцероген содержится в малых концентрациях, поэтому выпивая до 5 чашек этих напитков в день, вреда для здоровья не будет. Наоборот, употребление двух чашек кофе в день снижает риск развития рака мочевого пузыря.

 

Кроме этого, значительная часть пищевых канцерогенов содержится в тех или иных модификаторах продуктов. Имеются в виду различные добавки (усилители вкуса, консерванты и красители), маркируемые буквой Е (Е123, Е621 и так далее). Поэтому, если вы интересуетесь, как питаться чтобы не заболеть раком, внимательно читайте химический состав продуктов на упаковке.

что нужно есть чтобы не заболеть раком

Спросить у специалиста

 

 

Что стоит включить в повседневный рацион для уменьшения риска?

В пищевых продуктах содержатся не только опасные вещества, вызывающие рак, но и полезные вещества, которые могут его предотвратить. В основном это природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы в межтканевой жидкости и защищать геном клеток от повреждения.

 

Томаты и тыква содержат в составе активные противораковые вещества - лейкопен и бета-каротиды. Повышенное потребление этих овощей уменьшает вероятность развития рака легких, желудка и молочной железы.

 

Большое количество антиоксидантов содержится в луке, шпинате, салате, бобовых, капусте брокколи и артишоке. Увеличив потребление этих продуктов, можно отбросить страх заболеть раком. Так, регулярное употребление лука, чеснока и капусты снижает риск развития рака предстательной железы, желудка и кожи. Чеснок еще хорош тем, что в его составе много селена, химического элемента, который имеет специфическую противоопухолевую активность.

продукты чтобы не заболеть раком

Подводя итог, можно сказать, что профилактика рака - это комплексная система мероприятий, не последнюю роль в которой играет правильный подход к питанию и исключение вредных продуктов. На вопрос, что кушать, чтобы не заболеть раком, есть конкретные рекомендации, которые реально снижают риск заболевания.

Получить рекомендации

Тем не менее, правильно питание не дает 100% гарантии и профилактики в связи с тем, что рак это полиэтиологическое заболевание, зависящее от множества факторов. Поэтому в развитых странах мира система здравоохранения стремится к совершенствованию методов борьбы с онкологией. Так, эффективное лечение рака в Израиле занимает одно из ведущих мест в мировой онкологии, а методики применяемые в клинике Ихилов берутся за эталон в Европе и Америке.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

5

У меня остались вопросы

3


Поделиться статьей
Опухоли шейки матки отличаются от других онкологических заболеваний тем, что достоверно известна при...
Опухоли костной ткани подразделяются на две большие группы – первичные и метастазы в костях из други...
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле