Гормонотерапия при раке матки

10047f79-239a-45f2-a799-e3740475ed93В мире постоянно ведутся поиски новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Было доказано, что женские половые гормоны при раке матки стимулируют или наоборот, угнетают прогрессирование новообразования. На их регуляции основана противоопухолевая терапия. Она играет вспомогательную роль, назначается в комплексе с химией и облучением.

Согласно статистике рак тела матки занимает седьмое место в мире среди всех онкологических заболеваний. В 70% случаев он диагностируется на I стадии, в 10% - на II. Около 20% в момент обращения имеют местное распространение и метастазы. Пятилетняя выживаемость на ранних этапах - 86-97%, на поздних - 30-70%. Гормонотерапия положительно влияет на прогноз при рецидивах и в запущенных случаях.

Показания

Гормональное лечение рекомендовано при III-IV стадии и рецидивирующей карциноме. Оно всегда сочетается с химиотерапией и облучением, по возможности с хирургическим вмешательством.issledovanie-kletok

Матковые карциномы разделяют на две гистологические группы:

  • I - имеет положительные эстрогеновые (ER) и прогестероновые (PR) рецепторы, опухолевые клетки высокодифференцированные
  • II - рецепторы гормонов отсутствуют, дифференциация низкая.

Чувствительностью к гормональным препаратам обладают в основном новообразования I вида. Но по некоторым данным около 8% опухолей II типа также реагируют на прогестерон или ER-блокаторы.

Способы проведения

Эндометрий пролиферирует под влиянием эстрогенов. Прогестерон наоборот, подавляет их пролиферацию. Если в опухолевых клетках есть активные рецепторы, на них действуют гормоны и провоцируют активное деление, в каком бы месте они не располагались.

Блокировка эстрогена тормозит развитие гормонозависимого рака матки. Добиваются этого четырьмя способами:

  • С помощью антагониста - прогестерона
  • Блокировкой рецепторов на поверхности клеток
  • Разрушением ароматаз
  • Уменьшением продукции за счет активации продукции лютеинизирующего гормона

Prognozy-lecheniya-raka-matki-na-1-stadii-1024x683Назначается монотерапия либо комбинация из разных препаратов. Второй вариант результативнее. С его помощью удается достичь удовлетворительной динамики и продление жизни у половины заболевших.

Выпускают лекарства для перорального и парентерального применения. Уколы делают внутримышечно или под кожу живота. Ряд препаратов вводят внутривенно капельно. Кратность зависит от выбранной схемы.

Какие препараты используются

Гормональное лечение рака матки проводится препаратами из четырех групп. Они имеют международные и фирменные названия.

Прогестероны

Лекарства из группы прогестеронов считаются препаратами выбора. Большинство из них являются копиями природного гормона, известны как прогестины. Механизм действия обеспечивается антагонизмом с эстрогенами и замедлением размножения клеток эндометрия. Достичь результата удается у 15-30%.

Группа включает:

  • Медроксипрогестерона ацетат (Provera). Ингибирует гипофизарные гонадотропины, способствует истончению внутренних стенок матки, переведению слизистой органа в секреторную фазу. Выпускается в инъекциях и таблетках.
  • Мегестрола ацетат (Megace). Подавляет выработку эстрадиола и андростендиона в надпочечниках, гонадотропинов в гипофизе, оказывает местное действие на эндометрий. Форма выпуска - таблетированная либо инъекционная.
  • Внутриматочные спирали с прогестинами (левоноргестрелом), используются лишь в сочетании с другими препаратами из этой группы.

Блокаторы эстрогеновых рецепторов

Лекарства широко применяются для лечения рака груди. Они эффективны при 10-20% патологий, не поддающихся лечению прогестинами. Блокируют ER-рецепторы, предотвращая гормональное воздействие на клетки, подавляют утолщение эндометрия и опухолевый рост.965624

Назначаются:

  • Тамоксифен
  • Ралоксифен
  • Арзоксифен

Все препараты таблетированные. Арзоксифен только недавно прошел клинические испытания. Его результаты при лечении гормонозависимого рака матки убедительнее, чем у тамоксифена и ралоксифена. Приемлемый результат был зафиксирован у 25-30% больных.

Ингибиторы ароматазы

В период менопаузы продукция женских гормонов происходит по большей части в жировой ткани. Ароматаза превращает андростендион в эстрон, а затем в эстрадиол. Чтобы заблокировать процесс назначают ингибиторы фермента:

  • Летрозол (Femara)
  • Анастрозол (Arimidex)
  • Екземестан (Aromasin)

В дозе 1 мг/сутки на протяжении месяца лекарства способны снизить уровень эстрадиола на 80%. Но в различных обзорах они не показали существенного результата при лечении карциномы матки. Регрессия опухоли и продление ремиссии наблюдалось лишь у 9-10%. Поэтому в качестве самостоятельных агентов они не включаются в курсы, комбинируются с прогестинами и химиопрепаратами.

Агонисты лютеинизирующего рилизинг-гормона

Pharmaceutical_hero1В эту группу входят аналоги гипоталамического стимулятора гонадотропинов. Сначала на них повышается, а затем резко падает синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пролактина, тестостерона. Это приводит к уменьшению эстрогенов.

Полезной терапия оказалась при опухолях с высокой и средней дифференциацией (I и II класс). Недифференцированные карциномы на агонистах не уменьшаются.

Назначаются:

  • Гозерелин (Zoladex)
  • Леупролид (Lupron)

Производятся во флаконах с растворимым порошком. Уколы делаются в переднюю стенку живота раз в месяц. Курс составляет полгода.

Новые препараты

На стадии клинических исследований находятся препараты с различными механизмами действия:

  • Онапристон. Блокатор PR-рецепторов. Предполагается, что он предотвращает транскрипцию ДНК и дальнейшее размножение злокачественных клеток.
  • Эндоксифен. Производное тамоксифена. У ряда больных наблюдается полиморфизм цитохрома Р450, они хуже отвечают на стандартные блокаторы ER-рецепторов. Сейчас метаболит испытывается при раке молочной железы, есть перспективы применения при карциномах матки.
  • Ингибиторы гистоновой деацетилазы. Стимулируют экспрессию ER и PR рецепторов и делают опухоли чувствительными к гормональной терапии.

Необходимо подробное изучение действия этих  лекарств, чтобы собрать доказательства их действия и ввести в практику.

Подбор препаратов

2462469Четкие правила гормональной терапии не разработаны. Перед началом обязательно определяют наличие соответствующих рецепторов в раковых клетках. Быстрее реагируют опухоли с выраженной дифференциацией. Начинают курс с прогестинов. При неэффективности добавляют тамоксифен и его производные. В последнюю очередь подключают другие медикаменты, описанные выше.

Есть данные, что назначение низких доз лекарственных средств дает лучшие результаты. Более действенной оказывается комбинированная терапия препаратами из нескольких групп, на фоне химиопрепаратов.

Последствия

Гормональное лечение рака матки имеет меньше побочных действий, чем химио- или радиотерапия. Большинство из них проявляется при длительных курсах. Для каждой группы характерны свои нежелательные последствия.

Прогестины

Вызывают симптомы, напоминающие климакс - приливы, повышенную потливость ночью, перепады настроения, депрессию. Вследствие задержки воды увеличивается вес, возникают отеки на щиколотках. У женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе в крови растут показатели сахара. В редких ситуациях образуются тромбы.

Блокаторы рецепторов

Наиболее распространены нарушения со стороны ЖКТ - запоры, поносы, тошнота, рвота. У ряда пациенток бывает аллергия, гиперкальциемия. Опасное осложнение - тромбозы сосудов нижних конечностей. При длительном приеме отмечаются признаки климакса, остеопороз, сухость во влагалище, болезненность молочных желез.

Ингибиторы ароматазы

Появляются боли головы, мышц и суставов, чувство жара. Из костей вымывается кальций, что приводит к патологическим перелом. Отмечается лабильность нервной системы, нарушается сердечная деятельность, развиваются инфекции мочеполовой системы. Выраженность симптоматики зависит от длительности курса терапии.

Ингибиторы рилизинг-гормона гипоталамуса

7_2Самые частые жалобы - приливы, усиленное потоотделение, эмоциональная нестабильность, снижение либидо, сухость влагалища, болезненность и увеличение груди, сыпь. У части женщин повышается давление, глюкоза в крови, регистрируются экстрасистолы на ЭКГ. Возрастает опасность тромбозов, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. После продолжительного курса развивается остеопороз.

Многие побочные эффекты являются общими для всех препаратов. Они обусловлены снижением эстрогенов, напоминают состояние пременопаузы и менопаузы. Врач должен предупредить пациента обо всех возможных последствиях и уменьшить вероятность возникновения опасных состояний. Для этого назначаются медикаменты для разжижения крови, контролируется сахар, регулярно делается кардиограмма и анализы на содержание кальция в крови и костях.

Гормонотерапия при раке матке - не панацея. Собранные на сегодняшний день данные говорят о том, что она лишь незначительно увеличивает выживаемость после рецидива. В Израиле ее всегда комбинируют с другими методиками. Лекарства подбирают после определения типа опухоли и наличия соответствующих клеточных рецепторов. Но на рынок выходят новые препараты, их включение в протоколы может улучшить результативность гормональной терапии.

 

 

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Обязательно ли делать операцию при раке простаты? Вмешательство показано при локализованных формах, ...
Правильная диета при раке прямой кишки помогает быстрее адаптироваться к новому состоянию. При ней у...
Развитие рака прямой кишки зависит как от наследственных факторов, так и от образа жизни, физической...
На прогноз при раке простаты влияет много факторов. Учитывают время выявления проблемы, тип опухоли,...
Опухоль прямой кишки достаточно распространенное заболевание среди мужского населения после 45-50 ле...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле