Гормональная терапия при раке простаты

Рак простаты в последние годы становиться все более молодым и распространенным. Но злокачественное новообразование простаты очень хорошо поддается лечебной терапии в наш час. Так всем мужчинам в возрасте 40+ желательно проходить постоянные осмотры у уролога. Пальцевое исследование прямой кишки позволяет обнаружить рак простаты на начальных этапах. Также для обращения к урологу стоит пойти тем пациентам у которых наблюдаются такие симптомы как:

  • болезненное мочеиспускание,
  • задержка мочи,
  • неполное опорожнение мочевого пузыря.

Очень важно выявить рак простаты, когда он не выходит за рамки структуры, так как новообразования значительно легче поддаются терапии. Протокол лечения подбирается индивидуально с учетом степени болезни, расположению карциноидной аденомы, наличие сопутствующих патологий и возраста мужчины. Прогресс этой патологии контролируется гормонами и для замедления развития, локализации образования приписывают гормональную терапию.

Детальнее о патологии

Она именуется андрогенной депривационной терапией (ADT) или супрессивной терапией. Цель гормональной терапии при раке простаты заключается в сокращении количества мужских половых гормонов, так как они непосредственно влияют на разрастание рака. Андрогены, что производятся в яичках, контролируются гипоталамо-гипофизарной системой. В гипоталамусе производится гормон ЛГРГ, что способствует выработке в гипофизе лютеинизирующего гормона, который стимулирует секрецию тестостерона. 90% гормона формируется в яичках и 10% — в надпочечниках. Тестостерон, достигая простаты, превращается в дигидротестостерон под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы, а он в десятки раз активнее чем тестостерон.

Понижение степени дигидротестостерона часто приводит к тому, что рак простаты начинает уменьшается в размерах или растет медленнее (не продолжительно). При помощи депривационной терапии вылечить заболевание невозможно, необходимо комбинировать с иными методами лечения.

Узнать стоимость терапии

Показания для применения гормональной терапии при раке простаты:

3032

  • При больших размерах рака простаты;
  • Неполное выздоровление больного или рецидивы болезни;
  • Наряду с лучевой терапией в качестве стартового лечения;
  • При высоких значениях шкалы Глисона, высокого уровня ПСА и прорастания опухоли в соседние органы, ткани;
  • Перед облучением для локализации процесса;

Для того чтобы прописать гормональную терапию при раке простаты, мужчине обязательно надо пройти полное обследование. Поскольку в странах СНГ процесс от сдачи анализов до получения итогов обследований занимает длительный период, то теряется драгоценный промежуток. В Первом медицинском центре Тель-Авива эта процедура сокращена до 3-4 рабочих дней. Вам не нужно будет ездить по различным мед. учреждениям чтобы сдать необходимые анализы, в нашей клинике все расположено в пределах одного лечебно-диагностического комплекса. 

Записаться на диагностику

Варианты гормонотерапии при раке простаты

Наши врачи применяют гормонотерапию только на поздних этапах рака простаты. В основном можно разделить терапию на два типа:

  1. Лекарственное — применяемых как по отдельности так и в комплексе друг с другом.
  2. Оперативное —  удаление тестикул;

1.  При медикаментозном лечении применяются такие препараты как:

  • Агонисты лютеинизирующего гормона. Они способствуют снижению тестостерона и провоцируют химическое кастрирование. Помещают их под кожу в виде небольших имплантов и в зависимости от действия препарата прописываются от единого в месяц до единого в год. Прописываются следующие лекарственные средства: Леупролид (Лупрон, Элигард); Гозерелин (Золадекс); Трипторелин (Трелстар) или Хистрелин (Вантас). Когда мужчина впервые получает, показатель тестостерона ненадолго повышается, а затем падает. По терминологии называется вспышкой и обусловлено исходом сложного действия этих медпрепаратов. Мужчины, у которых рак метастазировал в кости, могут испытывать боль в костях. Если рак распространился на позвоночник, даже кратковременное увеличение опухоли в результате приступа вероятнее всего окажет давление на спинной мозг и вызовет боль или паралич. Наши онкологи посодействуют вам избежать описанного состояния назначая антиандрогенные вещества в течении нескольких недель.
  • Антагонист — Degarelix (Firmagon). Он действует как агонисты, но плюсом является снижение показателя тестостерона быстрее и фирмагон не вызывает вспышки при карциноме, как это делают агонисты ЛГ. Терапия данным фармпрепаратом также считается формой медицинской кастрации. Он предназначен для лечения метастатической аденокарциномы. Делается раз в месяц подкожной инъекцией.
  • Антиандрогены — медпрепараты, что блокируют прикрепление тестостерона к зараженным клеткам. За счет такового влияния прекращается разрастание карциномы. Современные фармпрепараты для гормональной терапии при раке простаты — bicalutamide (Casodex), флутамид (Eulexin) или нилутамид (ниландрон). Они выпускаются капсулами и принимаются 1 в сутки. Обязательно нужно принимать таблетки своевременно (до минуты) вне зависимости от употребления пищи. Лекарства могут быть предписаны одновременно с агонистом ЛГРГ или орхиэктомией, подобный подход называется комбинированной блокировкой (CAB). Наши медики предпочитают более современные: энзалутамид (Xtandi) и апалутамид (Erleada). Обычно, когда они связываются со своими рецепторами, рецепторы посылают сигнал в центр управления клетки стимулируя ее к росту и делению. Эти препараты тормозят сигнал, а принимаются они ежедневно по 1 таблетке. Энзалутамид дается как при метастатическом так и неметастатическом раке, в тот час как апалутамид — только при раке без метастазов.
  • Агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) — их задача остановить производство тестостерона. GnRH что выписывается нашими врачами — degarelix (Firmagon), вводится разово в 28 дней как подкожная инъекция.
  • Ингибитор CYP17 — препараты позволяющие препятствовать росту рака, что вырабатывается в пораженных тканях. Абиратерон (Zytiga) блокирует фермент CYP17, который помогает остановить выработку гормонами мутированных зон. Употребляется по 1 в сутки ежедневно. Поскольку zytiga снижает величину важных гормонов в организме, преднизон (кортикостероидный препарат) назначается при лечении для избежания некоторых побочных эффектов.

Пройти лечение

hFbГормональная терапия при раке простаты редко показана на ранних стадиях онкологии, за исключением случаев, когда противопоказано хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Зачастую больше всего используется прерывистая терапия (интермиттирующая) — подразумевает постоянный контроль уровня ПСА и при повышении простат-специфических антител, возвращение к курсу гормональной терапии. В период покоя у обратившегося есть время восстановится после курса лечения. Существует еще одна форма прерывистой гормональной терапии при раке простаты — фиксированная. Подразумевается, что лечение назначается 6 на 6, то есть пострадавший полгода принимает препарат, затем полгода восстанавливается.

Получить консультацию

Комбинированная андрогенная блокада (CAB): лечение тестостероновой депривацией вместе с антиандроген. Некоторые исследования предполагают, что это обусловлено более эффективным чем только гормональная депривация, но полностью утверждать пока рано. Каждый день наши медики из научно-исследовательской лаборатории работают над созданием более эффективных препаратов для гормональной терапии при раке простаты. Различают два типа аденокарциномы:

  1. Устойчивость к медикаментозной кастрации — когда канцер все еще растет, даже при условии низкого содержания тестостерона, приема медикаментов LHRH. Канцер, который все таки реагирует на гормональную терапию, не является полностью резистентным к гормонам.
  2. Гормонорезистентный — когда ни один препарат гормональной терапии при раке простаты не помогает, включая различные комбинации существующих медикаментов.

Наши специалисты постоянно исследуют и анализируют эффективность терапии тройной блокадой (TAB). Она заключается в применении тестостероновой блокировки совместно с ингибитором 5-альфа-редуктазы либо же финастеридом (Proscar) или дутастеридом (Avodart).

Подробнее о методике

Препараты подавляющие андрогены

1-96Эстрогены (женские гормоны) когда-то были главной альтернативой орхиэктомии для мужчин на поздних стадиях рака предстательной железы. Из-за возможных вторичных явлений они были заменены иными видами гормональной терапии. Тем не менее, эстрогены можно попробовать, если другие гормональные препараты больше не дают результата.

Кетоконазол (Низорал), изначально показан для лечения грибковых инфекций. Он препятствует формированию определенных гормонов, в том числе мужских гормонов, очень похожих на абиратерон. Нередко используется для лечения мужчин, у которых только что диагностирован прогрессирующий рак простаты. Также эту терапию желательно использовать тогда когда другие комбинации препаратов не работают.

Кетоконазол также тормозит производство кортизола, важного стероидного гормона в организме. Следственно, при назначении этого препарата доктора непременно пропишут в листе назначения кортикостероиды (например: преднизолон или гидрокортизон).

Записаться к доктору

2. Хирургическое лечение

Вариация терапии, которая применяется достаточно редко. При операции удаляются тестикулы в которых вырабатывается тестостерон. Хирург чаще всего проведет операцию амбулаторно и удалить их навсегда, поэтому в нашем госпитале мужчина непременно сдает сперму перед тем как осуществлять лечение. На территории клиники есть банк заморозки и хранения спермы. Таким образом, если мужчина планирует иметь в будущем детей, то это становится вполне осуществимым. Если эстетическая сторона мошонки очень ценна для пациента, то можно в мошонку поставить импланты, которые фактически ничем не отличаются от удаленных.

Побочные эффекты о которых стоит знать

Даже при щадящем варианте терапии все равно не получится обойтись без них. Но наши специалисты максимально будут их минимизировать и облегчать ваше состояние после гормональной терапии.

  • частичная потеря эрекции (в единичных случаях может быть полная);
  • понижение либидо (сексуального желания);
  • незначительное увеличение груди;
  • хрупкость костей (остеопороз);

Если у вас диагностировали рак простаты, вам необходимо скорее начать лечится. Израильские онкологи сформируют направление вашей терапии, что значительно повлияет на качество жизни при таковом заболевании. Свяжитесь с нашим представительством для получения протоколов диагностики и лечения. Сделать это также реально и через формуляр расположенный на сайте. Если у вас есть какие-то организационные вопросы или вы хотите записаться к доктору на прием воспользуйтесь кнопкой связи. 

Связаться

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Метастазы рака влагалища появляются на поздних стадиях. Механизмы их распространения по организму бы...
В 75% случаев симптомы рака матки появляются при климаксе. В старшем возрасте происходит эндокринная...
В медицине есть много заболеваний при которых пациент может получить группу по инвалидности. Онколог...
Первые симптомы рака матки у 75% появляются после менопаузы. Лишь 25% женщин встречаются с этим забо...
Правильно подобранное питание при раке толстой кишки влияет не только на самочувствие. Диета с высок...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле