Где бывает рак кости – распространенные места локализации

Рак костной ткани разделяется на две большие категории – первичный и вторичный. К первичному относится небольшая группа опухолей, которые развиваются непосредственно из кости или хряща суставов. Вторичные новообразования являются метастазами, которые проникли в костную ткань из других органов и систем.

В развитых странах протоколы ведения пациентов всецело зависят от места локализации опухоли. Так, лечение рака кости в Израиле характеризуется персонализированным подходом в зависимости от пораженного участка тканей.

Рассмотрим основные места расположения новообразований, их особенности и отличия в плане диагностики, лечения и прогноза.

Кости верхних конечностей

Руки являются самым частым месторасположением таких новообразований, как остеосаркома и гигантоклеточная остеокластома. Также в верхние конечности довольно часто метастазирует опухоли молочной железы и легких. Рак костей руки отличается тем, что независимо от агрессивности и злокачественности конкретного типа опухоли, качество жизни пациента может значительно ухудшаться.

osteosarkomaЭто связано с тем, что руки являются основным инструментом человека по взаимодействию с внешним миром.

Если рак поражает кость настолько, что функциональность руки ограничивается, соответственно страдает и качество жизни.

Часто болезнь поражает пальцы и их суставы. Рак костей пальцев рук преимущественно бывает хондросаркомой, которая развивается из хрящевой ткани.

Диагностика обычно не представляет сложности, так как из пальцев довольно легко брать биопсию, для последующего гистологического анализа. Кроме этого, удобна визуализация рук с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ).

Лечение характеризуется щадящими хирургическими методиками для максимального органосберегающего эффекта. Если все же стадия болезни не позволяет избежать ампутации, в последующем проводится имплантация искусственных суставов и пальцев.

Рак плечевой кости и кисти чаще всего представлен саркомой Юинга и метастазами из груди, желудка. Диагностические и лечебные мероприятия мало отличаются от опухолей пальцев, однако, следует учитывать, что плечевая кость является большой трубчатой костью и удаление ее частей может быть более травматично для пациента.

Рак тазовых костей

В основном в костях таза развивается остеосаркома либо метастазы из половых органов, прямой и сигмовидной кишки, почек. В 95% случаев опухоли в тазу являются вторичными, первичные новообразования диагностируются очень редко. Это связано с тем, что эти кости хорошо кровоснабжаются и расположены рядом с многими важными органами.

Рак костей малого таза является опасным и агрессивным метастатическим поражением. Ведь доступ к этим глубоким костям довольно ограничен, как с хирургической точки зрения, так и со стороны диагностики. Кроме этого, опухоль может легко найти дальнейшие пути для распространения через костный мозг, ведь кости таза – это важное место кроветворения.

Основными методами диагностики является позитронно-эмиссионная томография и сцинтиграфия. Только этими методиками можно добиться высокой информативности результатов. Биопсию делают редко из-за труднодостпуности таких мест локализации опухоли. Исключением является рак седалищной кости, при которой делается прицельная тонкоигольная пункция.

Кости ног

Нижние конечности очень частое место локализации костных опухолей. Причем с одинаковой частотой они подвержены саркоме Юинга и остеосаркоме. Рак кости бедра также часто бывает представлен метастазами из молочной железы, яичников и шейки матки у женщин.

rak-kostej-priznaki_3Самым важным моментом таких новообразований является тот факт, что при серьезном опухолевом поражении костей ног, под угрозой оказывается способность пациента передвигаться. Также частым местом локализации может быть коленный сустав, функции которого не требуют дополнительного описания.

Диагностика опухолей нижних конечностей не представляет сложности и заключается в основном в МРТ, ПЭТ-КТ и сцинтиграфии. Проводится также прицельная тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ или КТ.

Распространенным является также рак большеберцовой кости, который чаще всего является остеосаркомой. Лечение рака кости в Израиле особенный акцент делает на большеберцовой локализации. Разработаны титановые импланты, которые устанавливаются вместо удаленных частей и полностью восстанавливают мобильность пациента.

Кости черепа

Рак костей черепа представлен саркомой Юинга и гигантоклеточной остеокластомой. Эти новообразования имеют относительно доброкачественный характер протекания, медленно растут и редко метастазируют. Вторичные новообразования в черепе встречаются также крайне редко (из языка, губы, гортани).

Несмотря на низкую агрессивность таких опухолей, их основная опасность связана с расположением вблизи жизненно важных органов и тканей. Так, локализация на внутренней части черепа может представлять опасность для мозга, глаз, больших артерий.

Отдельной категорией стоит выделить рак кости челюсти, которая может быть саркомой Юинга или хондросаркомой нижнечелюстного сустава. Также в этот сустав может метастазировать рак горла.

Лечение подобных опухолей связано с особой точностью хирургических манипуляций, так как ошибка в миллиметр может стоить повреждения важных нервов и сосудов. Поэтому в развитых странах опухоли головы и шеи все чаще лечат инновационными методами дистанционной радиохирургии (линейные ускорители частиц), которые характеризуются беспрецедентной точностью и безопасностью.

Грудина и ребра

Рак костей грудной клетки включает в себя опухоли самой грудины и ребер. В основном это метастазы из средостения, легких, плевры и костного мозга. Но изредка это могут быть и первичные образования – саркома Юинга и остеосаркома. Они довольно сложно диагностируются, так как длительное время могут протекать бессимптомно.

В случае вторичной природы заболевания, лечение также представляется затруднительным и часто сводится к паллиативному использованию химиотерапии. Рак костей ребер обычно не локализован в одном месте, а диссеминирован, поэтому, если опухолевый процесс дошел до такой стадии, прогноз будет неблагоприятным.

Однако, современные методы лечения, в комбинации с традиционным подходом может максимально продлить жизнь пациента и сделать ее более качественной.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Опухоли шейки матки отличаются от других онкологических заболеваний тем, что достоверно известна при...
Опухоли костной ткани подразделяются на две большие группы – первичные и метастазы в костях из други...
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле