Для кого полезны или вредны июньские ягоды и как их выбирать?

935 Просмотров Дата публикации: 13.06.17 95% пользоватлей рекомендуют

В июне на прилавках "поспевает" много вкусного. Клубника, земляника, красная смородина, черешня. Хочется всего и побольше! Но чтобы сохранить здоровье лучше употреблять фрукты и ягоды по сезону, выращенные в почве. Ведь в тепличных "вкусностях" возможны преувеличения содержания нитратов (максимально допустимая доза для ягод - 100 мг / кг) и вредных химических веществ. Итак, секреты выбора:

  1. Клубника - королева ягод! Ее сезон: с конца мая - по июль. В клубнике много антиоксидантов, витаминов С и группы В. По словам диетологов, эта ягода способствует профилактике онкологических заболеваний и при ежедневном употреблении делает стенки сосудов более упругими. Клубника должна быть природного красного цвета, рыхлая и сухая. У сладкой ягоды, как правило, хвостик немного отходит. Слишком красная клубника (цвета бордо) может быть "окрашена". Поэтому мыть ее нужно тщательно - желательно в трех водах. При этом ягода не должна содержать белых или зеленых пятен. Требуйте у продавца экспертное заключение качества продукта. Так вы сможете убедиться в количестве нитратов.
  2. Черешня - природное средство от повышенного давления. Это также "чистая" клетчатка, то есть черешня хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт. В ее составе много витаминов С, А, Р. Чем темнее ягода, тем больше в ней органических кислот, каротиноидов и полезных веществ - антоцианов. Чтобы обезопаситься от нитратов в черешне - добавьте в миску с проточной водой чайную ложку соли и поместите черешню на час в этот раствор.
  3. Красная смородина - полезная для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает снизить количество соли в организме, предотвратить образование тромбов. Эта ягода по количеству йода в организме может "конкурировать" с йодсодержащих солью. Красная смородина не накапливает нитраты в большом количестве, поэтому если есть экспертное заключение от продавца - можете смело наслаждаться ее вкусовыми качествами.
  4. Земляника - "кладязь" полезных органических кислот, витаминов и минералов. Диетологи утверждают, что если съедать по стакану почвенной земляники в день - повысится иммунитет организма и зимой организм будет иметь вдвое больше сил для противостояния сезонным ОРВИ и гриппу. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями не следует преувеличивать со сладкой ягодой. Фруктовые кислоты способны раздражать слизистые, поэтому употреблять землянику лучше со сметаной или йогуртом
Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

4

У меня остались вопросы

1


Поделиться статьей
Рекомендуемые статьи
935 Просмотров
Дата публикации:
Люди издревле привыкли к тому, что практически все болезни заразны, то есть имеют своих возбудителей...
935 Просмотров
Дата публикации:
Оказывается, наши собственные уши могут "рассказать" о состоянии здоровья. Да еще и предупредить о в...
Отзывы наших пациентов
Остались вопросы?
Напишите нам. Мы обязательно свяжемся с Вами в течении 30 минут.