Для кого полезны или вредны июньские ягоды и как их выбирать?

970 Просмотров 95% пользоватлей рекомендуют

В июне на прилавках "поспевает" много вкусного. Клубника, земляника, красная смородина, черешня. Хочется всего и побольше! Но чтобы сохранить здоровье лучше употреблять фрукты и ягоды по сезону, выращенные в почве. Ведь в тепличных "вкусностях" возможны преувеличения содержания нитратов (максимально допустимая доза для ягод - 100 мг / кг) и вредных химических веществ. Итак, секреты выбора:

  1. Клубника - королева ягод! Ее сезон: с конца мая - по июль. В клубнике много антиоксидантов, витаминов С и группы В. По словам диетологов, эта ягода способствует профилактике онкологических заболеваний и при ежедневном употреблении делает стенки сосудов более упругими. Клубника должна быть природного красного цвета, рыхлая и сухая. У сладкой ягоды, как правило, хвостик немного отходит. Слишком красная клубника (цвета бордо) может быть "окрашена". Поэтому мыть ее нужно тщательно - желательно в трех водах. При этом ягода не должна содержать белых или зеленых пятен. Требуйте у продавца экспертное заключение качества продукта. Так вы сможете убедиться в количестве нитратов.
  2. Черешня - природное средство от повышенного давления. Это также "чистая" клетчатка, то есть черешня хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт. В ее составе много витаминов С, А, Р. Чем темнее ягода, тем больше в ней органических кислот, каротиноидов и полезных веществ - антоцианов. Чтобы обезопаситься от нитратов в черешне - добавьте в миску с проточной водой чайную ложку соли и поместите черешню на час в этот раствор.
  3. Красная смородина - полезная для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает снизить количество соли в организме, предотвратить образование тромбов. Эта ягода по количеству йода в организме может "конкурировать" с йодсодержащих солью. Красная смородина не накапливает нитраты в большом количестве, поэтому если есть экспертное заключение от продавца - можете смело наслаждаться ее вкусовыми качествами.
  4. Земляника - "кладязь" полезных органических кислот, витаминов и минералов. Диетологи утверждают, что если съедать по стакану почвенной земляники в день - повысится иммунитет организма и зимой организм будет иметь вдвое больше сил для противостояния сезонным ОРВИ и гриппу. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями не следует преувеличивать со сладкой ягодой. Фруктовые кислоты способны раздражать слизистые, поэтому употреблять землянику лучше со сметаной или йогуртом
Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

7

У меня остались вопросы

1


Поделиться статьей
Рекомендуемые статьи
544 Просмотра
В Украине обычно женщин, которые рожают в 28 лет и позже называют неприятным словом "старородящие". ...
90 Просмотров
Правильная диагностика онкологического заболевания максимально повышает шансы на выздоровление. Иног...
26 Просмотров
Опухоли печени является специфическим, однако широко распространенным заболеванием. Причины рака печ...
70 Просмотров
Меланома является одним из наиболее распространенных и в то же время опасных онкологических заболева...
185 Просмотров
Гемоглобин - это белок, который содержится в красных кровяных телах, эритроцитах. Он ответственен за...
Отзывы наших пациентов