Экстрофия мочевого пузыря — диагностика и лечение в Израиле

Отзывы наших пациентов
Путра Лариса
Цель/причина приезда: Лечение дерматологии
Читать полностью
Шишкин Евгений
Цель/причина приезда: Нейрохирургическая операция
Читать полностью
Тимошпольский Владимир
Цель/причина приезда: Опухоли позвоночника
Читать полностью
Шигапова Фарида
Цель/причина приезда: Лечение нейропатии
Читать полностью
Киселев Михаил
Цель/причина приезда: Заболевания позвоночника
Читать полностью

Экстрофия мочевого пузыря — это генетическая патология, которая характеризуется врожденным отсутствием стенки мочевого пузыря и передней стенки брюшной полости. Вследствие этого полость мочевого пузыря сообщается с внешней средой, что и обуславливает все основные симптомы патологии. Распространенность экстрофии мочевого пузыря — один случай на 30 000-50 000 детей.

Причины развития заболевания неясны, однако известно, что нарушение развития мочеполовой системы происходит примерно на 4-6 неделю эмбриогенеза. Таким образом экстрофия мочевого пузыря может развиться, если в это время на эмбрион будут действовать негативные факторы внешней среды (вредные привычки матери, прием лекарственных препаратов, воздействие радиации).images (1)

Одной из самых передовых стран по лечению (пластике и коррекции) в случае экстрофии мочевого пузыря является Израиль. Там существует годами наработанная и работающая схема диагностики, лечения и послеоперационного ведения пациента.


Сопутствующие дефекты развития и симптоматика

У пациентов с экстрофией мочевого пузыря отмечаются такие смежные аномалии:

  • отсутствует сфинктер и шейка мочевого пузыря, а мочеточники имеют неправильную форму;
  • эписпадия или раздвоение головки полового члена у мальчиков и клитора у девочек;
  • пупок располагается аномально низко, а анальное отверстие в images (2)непосредственной близости от мочевого пузыря;
  • атрофия и слабость мышц передней брюшной стенки;
  • другие аномалии органов малого таза и нижних конечностей.

Клинические признаки экстрофии мочевого пузыря выражены и редко вызывают трудности в дифференциальном диагнозе. Обусловлены они в основном обратным забросом мочи в почку и раздражением всех прилегающих органов и тканей.

Диагностика экстрофии мочевого пузыря является одной из самых развитых в Израиле в связи с комплексным подходом к процессу. Здесь крайне важной является ранняя постановка диагноза, так как все операции должны проводиться в первые дни жизни ребенка.

Поэтому в Израиле важное значение придается пренатальной ультразвуковой 3D диагностике экстрофии мочевого пузыря и применению магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии для уточнения степени аномалии и вовлечения окружающих тканей в процесс.

Наиболее эффективные методики лечения заболевания

Лечение экстрофии мочевого пузыря в Израиле состоит в коррекции тазовых костей и оперативной пластике стенок мочевого пузыря и прилегающих органов в первые дни жизни новорожденного. Последующая пластика половых органов и, если понадобится, других систем малого таза проводится через некоторое время.
В нашей клинике направление детской урохирургии подразумевает под собой все современные методики и протоколы лечения экстрофии мочевого пузыря. Лечение в Израиле характеризуется комплексным подходом и преследует такие цели:

  • обеспечить малышу нормальный потенциал для последующего роста и развития тканей малого таза;
  • приблизить морфологию мочевого пузыря и окружающих органов к физиологической норме;
  • произвести реконструкцию половых органов таким образом, чтобы они в будущем не вызывали у человека комплексов и негативных эмоций;
  • обеспечить нормальное функционирование и совместную работу почек и мочевыводящей системы.

Лечение экстрофии мочевого пузыря в Израиле включает в себя две разновидности в подходах по временному интервалу и три по тактике во время операции (в зависимости от степени патологии).

Поэтапная реконструкция

Этот метод лечения экстрофии мочевого пузыря проводят в три шага. Сначала, на 2й или 3й день жизни новорожденного проводится полная пластика мочевого пузыря, замыкаются его стенки, проводится реконструкция мышц передней брюшной стенки, а сам пузырь помещается в малый таз.images

При надобности замыкаются лобные кости и проводится коррекция фасций и связок соседних органов и тканей.

 

Затем, в возрасте от полугода до года, проводится операция по устранению эписпадии и пластика стенки уретры. Таким образом обеспечивается нормальный отток мочи из мочевого пузыря. Дополнительно проводится пластика наружных и внутренних половых органов.

 

На третьем этапе проводят дополнительную пластику сфинктера мочевого пузыря для устранения энуреза. Лучше повторную операцию проводить в возрасте от шести до девяти лет для того, чтобы ребенок мог активно участвовать в процессе лечения и реабилитации.

Разовая тотальная пластика мочевого пузыря

В первом медицинском центре Тель-Авива успешно применяется методика, когда одновременно с замыканием стенок мочевого пузыря проводится коррекция эписпадии. Эта операция в Израиле проводится в возрасте полутора-двух месяцев. А уже в возрасте 2-3 лет проводится плановое лечение недержания мочи и реконструкция уретры и мочеточников.

По тактике во время операции лечение экстрофии мочевого пузыря в Израиле разделяется на операцию с одновременным формированием мочеиспускательного канала и на формирование временного вывода мочеточников в кишечник.

Первый вид оперативного вмешательства по протоколу проводится, если масштабы дефекта небольшие и не затронуты окружающие ткани, а в целом органы малого таза сформированы правильно.

В случае же, если аномалия развития тотальная и существует вовлечение окружающих органов, неправильное развитие костей таза, осуществляется вывод мочеточников в сигмовидную кишку для профилактики обратного рефлюкса мочи в почки. Таким образом лечение проводится в два этапа, с дальнейшей пластикой и восстановлением мочевыводящей системы до нормального уровня.

Стоимость лечения
Профессор Мацкин, уролог — консультация (Prof. Mazkin, urologist – consultation) 630

Узнать точную стоимость лечения

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Как подобрать специалиста?

В Первом медицинском центре Тель-Авива пациент сам выбирает врача, который будет проводить лечение экстрофии мочевого пузыря. И это еще одно преимущество медицинского обслуживания в Израиле. У нас на сайте можно посмотреть список специалистов по урологии и хирургии. Все они имеют научные звания и опыт проведения подобных операций по реконструкции органов.

Получить помощь в подборе специалиста

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Получите бесплатную программу диагностики и лечения
заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов