Боковой амиотрофический склероз — диагностика и лечение в Израиле

Отзывы наших пациентов
Оксана Шахина
Цель/причина приезда: Рак щитовидной железы
Читать полностью
Шишкин Евгений
Цель/причина приезда: Нейрохирургическая операция
Читать полностью
Тимошпольский Владимир
Цель/причина приезда: Опухоли позвоночника
Читать полностью
Шигапова Фарида
Цель/причина приезда: Полинейропатия
Читать полностью
Киселев Михаил
Цель/причина приезда: Заболевания позвоночника
Читать полностью

Боковой амиотрофический склероз (другие названия патологии: болезнь Лу Герига, болезнь Шарко, мотонейронная болезнь, БАС) развивается вследствие отмирания периферических и центральных мотонейронов. Тяжелое нейродегенеративное заболевание неуклонно прогрессирует, сопровождаясь ослаблением и атрофией мышечных тканей. Со временем больной становится недееспособным, не может самостоятельно дышать, испытывает трудности с глотательной функцией. Если вовремя не обнаружить болезнь моторных нейронов и не начать соответствующее лечение, человеку грозит летальный исход.   лечение БАС в ИзраилеМедицина активно исследует специфику и причины бокового амиотрофического склероза для разработки эффективного лечения и профилактики патологии. Но тот факт, что у родственников почти 10% заболевших диагностировалась мотонейронная болезнь, дает повод допускать наследственную природу патологии. У большинства людей болезнь Лу Герига проявляется внезапно и врачи склонны связывать ее с вирусными заболеваниями (ретровирус ВИЧ, энтеровирус). Среди причин рассматриваются также отравление токсинами, травматические поражения, нарушения гормонального баланса. БАС выявляется преимущественно у мужчин после 50 лет, но врачи отмечают случаи диагностирования нейродегенеративного заболевания и у людей в молодом возрасте.   Отмирание мышечных моторных нейронов — необратимый процесс, но медицина Израиля использует все возможные ресурсы для оказания квалифицированной помощи больным. В Израиле диагностика и лечение рассеянного склероза, БАС и других тяжелых заболеваний нервной системы входят в число наиболее приоритетных направлений в медицине и всячески поддерживаются государственными программами. Цена лечения болезни Шарко в Израиле определяется индивидуально и считается наиболее доступной в мире. Лечение бокового амиотрофического склероза в Первом медицинском центре Тель-Авива носит комплексный характер и сочетает лекарственную и немедикаментозную терапию. Цель индивидуально подобранных схем, основанных на международных протоколах, — замедлить течение мотонейронной болезни, уменьшить симптомы, продлить и улучшить качество жизни пациентов. Лекарственными препаратами врачи снимают болевые ощущения и спазмы, нормализуют мышечный тонус, устраняют бронхолегочные инфекции, корректируют психическое состояние больного. Немедикаментозное лечение сводится к установке больному желудочного зонда, использованию специальных ортопедических конструкций, проведению лечебной гимнастики и массажа, калорийному и разнообразному питанию.


Симптомы БАС

На самых ранних этапах болезни моторных нейронов симптомы из-за слабой выраженности или схожести с проявлениями других патологий, к сожалению, игнорируются пациентом. Но боковой амиотрофический склероз — прогрессирующее заболевание, симптоматика постепенно усугубляется, в процесс вовлекается все больше мышечных групп. Поэтому важно принимать во внимание любые проявления мотонейронной болезни для скорейшего начала лечения:

  • мышечная слабость в кистях рук;
  • нарушение речи;
  • непроизвольное мышечное сокращение;
  • неловкость и нарушение точности мелких движений;
  • нарушение глотательных функций и жевательных движений;
  • выраженное слюнотечение;
  • гипотрофия кистей;
  • непроизвольный плач или смех;
  • болевые ощущения при интенсивном сокращении мышц;
  • неловкость и трудности при ходьбе;
  • атрофия и частое сокращение мышц языка;
  • изменение рефлексов;
  • неспособность самостоятельно дышать, двигаться (в запущенных состояниях);
  • нарушение мимических движений;
  • уменьшение мышечной массы конечностей.

На ранних стадиях БАС не обязательно поражает симметричные мышцы, но с течением болезни распространение слабости и атрофии неизбежны для всех мышечных групп. Без лечения болезнь Шарко за несколько лет способна поразить конечности, бульбарные мышцы и привести к смерти.


Стадии

Условно врачи различают три стадии бокового амиотрофического склероза:

начальная
с первичными двигательными нарушениями, слабостью в конечностях, атрофией мышц, фасцикулярными симптомами
развернутая
с усилением симптоматики, явными признаками поражения периферических и центральных мотонейронов;
терминальная стадия
характеризуется утратой способности двигаться, серьезными нарушениями дыхательных, глотательных и жевательных функций, что требует искусственной вентиляции легких, подсоединения системы искусственного питания

Как проводится диагностика БАС в Израиле

Поскольку теста, который однозначно определяет болезнь моторных нейронов не существует, в крупнейшем отделении неврологии Израиля для выявления и уточнения предварительно установленного диагноза, дифференциальной диагностики проводится тщательное комплексное обследование. На первичном осмотре врач собирает подробный анамнез и оценивает симптоматику. Инструментальная диагностика включает:

  • МРТ;
  • электронейромиографию;
  • транскраниальную магнитную стимуляциюдиагностика и лечение бокового амиотрофического склероза

  Лабораторные исследования для выявления болезни болезни Лу Герига:

  • общий анализ крови;
  • реакция Вассермана;
  • анализ ликвора;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на антитела к ВИЧ;
  • молекулярно-генетические анализы.
Стоимость диагностики
Доктор Халеви, невролог — консультация (Dr. Ha-Levi, neurologist – consultation) от 650 $
Клинический анализ крови и мочи (Clinical blood and urine tests) от 350 $
Электромиография и электронейрография (EMG + NCT) 1 080
МРТ с контрастом (MRI with contrast) 1 350

Узнать точную стоимость диагностики

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Наиболее эффективные методы лечения болезни Шарко

Современная медицина пока не научилась полностью побеждать заболевание. Основные задачи лечения — облегчение симптоматики и продолжительное поддержание стабильного состояния больного, когда он может самостоятельно себя обслуживать. Лекарственное лечение комбинируется с немедикаментозными методами для замедления повреждения моторных нейронов и закрепления стойкого результата. Симптоматическое лечение лекарственными препаратами назначается для купирования болей, устранения воспалительных процессов, улучшения метаболизма нейронов, борьбы с депрессивными состояниями. При затруднении приема пищи выполняется чрескожная эндоскопическая гастростомия или организация питания через зонд. На начальных этапах болезни моторных нейронов, когда атрофия мышц незначительна показаны массаж и лечебная гимнастика. Специальные ортопедические конструкции, функциональная мебель и приспособления, электронные гаджеты используются для облегчения социальной адаптации больных.

Инновационные методики лечения, применяемые в клинике

В Первом медицинском центре Тель-Авива в лечении бокового амиотрофического склероза врачи максимально используют последние достижения мировой медицины и инновационные методы. Научный и материальный потенциал клиники позволяет проводить наиболее информативные современные обследования для подтверждения диагноза. Неврологам удалосболезнь Шаркоь достичь хороших результатов, благодаря использованию в патогенетической и паллиативной терапии высококачественных лекарственных препаратов израильского производства, медикаментов американских и европейских фармацевтических компаний. В клиниках Израиля, в отличие от стран постсоветского пространства, успешно проводится лечение пока единственным в мире действенным препаратом, замедляющим прогрессирование болезни Лу Герига, Рилутек (Рилузол). Врачи Первого медицинского центра участвуют в исследованиях эффективности терапии БАС стволовыми клетками. Трансплантация стволовых клеток способна наряду с остановкой отмирания нервных клеток улучшить рост нервных окончаний и восстановить нейронные связи. Еще один перспективный метод предотвращения гибели нервных клеток, который исследуется в клинике — РНК-интерференция. Суть метода заключается в подавлении прогрессирования заболевания на клеточном уровне.

Стоимость лечения
Медикаментозное лечение (курс) 100-800 $

Узнать точную стоимость лечения

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Выбор врача

Лечение бокового амиотрофического склероза — серьезный и ответственный процесс, которым должны заниматься только квалифицированные и опытные специалисты. В Первом медицинском центре Тель-Авива работают ведущие неврологи с мировым именем, которые практикуют лечение бокового амиотрофического склероза на различных стадиях. На сайте представлена информация о врачах клиники, отзывы пациентов, которые проходили у нас лечение. Медицинский координатор поможет определиться с выбором врача и назовет предварительную стоимость лечения БАС в Израиле для конкретного случая.

Получить помощь в подборе специалиста

Гарантированный ответ в течение 30 минут