Астроцитома — диагностика и лечение в Израиле

Отзывы наших пациентов
Шалашов Геннадий
Цель/причина приезда: Меланома
Читать полностью
Оксана Шахина
Цель/причина приезда: Рак щитовидной железы
Читать полностью
Шишкин Евгений
Цель/причина приезда: Нейрохирургическая операция
Читать полностью
Шигапова Фарида
Цель/причина приезда: Полинейропатия
Читать полностью

Астроцитома представлimagesяет собой опухоль головного мозга, которая развивается из нейроглиальных клеток (астроцитов). В большинстве случаев врачи сталкиваются с доброкачественной астроцитомой, хотя опухоль склонна преобразовываться в злокачественную.

Астроцитомы могут появляться в любой части мозга и у лиц любого возраста. Однако чаще они возникают после 40 лет.


Симптомы

При данной патологии могут возникать следующие симптомы:

  • сильные головные боли, особенно после сна;
  • тошнота, иногда рвота;
  • общая слабость;
  • нарушение координации;
  • онемение одной стороны тела;
  • сонливость;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • судороги;
  • изменение веса;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличенные размеры головы (у детей).

Стадии

Различают 4 стадии астроцитомы:

Пилоцитарная астроцитома
доброкачественное образование, которое медленно прогрессирует.
Фибриллярная астроцитома
растет медленно, не имеет четких границ.
Анапластическая астроцитома
злокачественная опухоль, быстро распространяется в ткани мозга.
Глиобластома
агрессивная форма опухоли, быстро прогрессирует.

Диагностика

Перед составлением протокола для проведения лечения астроцитомы в Первом медицинском центре Тель-Авива проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Первичная консультация у врача-онколога, нейрохирурга и тщательный сбор анамнеза. При наличии стекол биопсии, проводится ревизия.images (1)
  • Компьютерная томография (КТ, CT) – диагностический метод, с помощью которого определяется месторасположение новообразования и размеры благодаря серии послойных снимков головного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT / MRI) – проводятся исключительно для уточнения месторасположения опухоли и для выявления метастазов.
  • ПЭТ-КТ (PET - CT) – метод диагностики, определяющий локализацию опухоли и метастазы, даже если они маленького размера и не видны при других методах исследования.
  • Биопсия – забор небольшого количества ткани опухоли для проведения микроскопического исследования на предмет наличия злокачественного процесса.
Стоимость диагностики
МРТ с контрастом (MRI with contrast) 1 350

Узнать точную стоимость диагностики

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Методы лечения

Для лечения астроцитомы в Израиле применяются методы хирургии, лучевой терапии и химиотерапевтического лечения. Полное удаление опухоли возможно с помощью хирургической операции. Полученные частицы опухолевых тканей отправляются на лабораторное исследование для определения наличия  ракового процесса. В зависимости от данных гистологического анализа отобранных тканей команда врачей принимает решение относительно дальнейших мероприятий.

Доброкачественные астроцитомы имеют четко очерченные границы и не прорастают в соседние ткани, поэтому возможно их радикальное удаление без всякого ущерба для здоровых тканей мозга. Что касается злокачественных опухолей, то они не имеют границ и прорастают в окружающие ткани. Таким образом, формируется так называемый опухолевый конгломерат, что делает невозможным полное удаление опухоли.

  • Хирургическое лечение. Хирургическое лечение астроцитомы в Первом медицинском центре Тель-Авива проводится лучшими специалистами Израиля. Нам доступны нейрохирургические методики последнего поколения, благодаря которым удалятся новообразование с минимальными рисками для окружающих здоровых тканей. Для оперативного вмешательства при астроцитоме израильские хирурги не нуждаются в проведении трепанации черепа. Это стало возможным благодаря высокоточной роботизированной технике, с помощью которой проводятся оперативные вмешательства. При проведении операции на головном мозге хирурги Первого медицинского центра Тель-Авива используют интраоперационную систему МРТ-навигации, которая координирует действия врача-нейрохирурга. На полученных снимках отчетливо просматривается опухоль, ее размеры и глубина прорастания в ткани. Использование МРТ-навигации во время хирургического вмешательства улучшает результаты операции.

Если речь идет об астроцитоме 1 или 2 стадии, то, как правило, проводится полное удаление опухоли (тотальная резекция) с дальнейшими курсами химио- и/или лучевой терапии, которые проводятся для предотвращения развития рецидивов заболевания. В таких случаях опухоль удаляют, а иногда вместе с новообразованием удаляют и пораженные лимфоузлы.

Что касается астроцитомы 3 стадии, то в Израиле для ее лечения применяется субтотальная резекция, при которой удаляется максимально возможное количество опухолевой ткани. На терминальных стадиях заболевания астроцитома прорастает глубоко в прилегающие ткани, поэтому удалить все патологические ткани невозможно. Врачам Первого медицинского центра Тель-Авива нередко приходится сталкиваться с подобными ситуациями, и хирурги с ювелирной точностью делают подобные операции.

  • Стереотаксическая нейрохирургия. Израильские врачи применяют методику стереотаксической хирургии, при которой осуществляется точное облучение опухоли. При этом не требуется никакого хирургического вмешательства, а здоровые ткани во время стереотаксической операции не задеваются. По эффективности такое лечение не уступает хирургическому удалению опухоли, а если учитывать возможные осложнения после операции, то даже превосходит ее.
  • Лучевая терапия представляет собой воздействие радиоактивного излучения, направленное на разрушение злокачественных клеток. При этом частично воздействие оказывается и на здоровые клетки, но оно незначительно, и после курса лучевой терапии нормальные ткани быстро восстанавливаются, в то время как злокачественные клетки отмирают.
  • Химиотерапия. Нередко химиотерапию применяimages (2)ют в сочетании с хирургическим вмешательством. А все потому, что при оперативном удалении опухоли некоторые злокачественные клетки еще остаются в мозге, и существует опасность развития рецидива заболевания. Курс химиотерапии устраняет оставшиеся очаги, избавляя пациента от опасности повторного возникновения опухоли.

Инновационные методики лечения

Для усиления иммунитета израильские врачи практикуют и новые экспериментальные методы лечения с применением моноклональных антител, вирусной терапии и противоопухолевых вакцин. Ряд разработок проходит серию доклинических и клинических испытаний. Врачи Первого медицинского центра Тель-Авива возлагают на них надежды, поскольку каждое новое открытие в области лечения раковых заболеваний – это еще один шаг на пути к полной победе медицины над этой проблемой.

Стоимость лечения
3D симуляция лучевой терапии (Radiotherapy: simulation 3D) 2 500 $
Краниотомия (удаление опухолей головного мозга) 24000
Химиотерапия 1 курс, включая дневной стационар 850 - 1850 $

Узнать точную стоимость лечения

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Специалисты

На сайте Первого медицинского центра Тель-Авива вы можете ознакомиться с биографиями наших врачей-онкологов, специализирующихся на лечении астроцитомы. Это лучшие специалисты Израиля, безупречно знающие свою работу.

Свяжитесь с нами и наши консультанты проинформируют вас о тонкостях решения вашей проблемы в одном из лучших медицинских учреждений Израиля.

Получить помощь в подборе специалиста

Гарантированный ответ в течение 30 минут