Питание при раке гортани: правильная диета при раке горла

410 Просмотров 95% пользоватлей рекомендуют

Рак гортани является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Патология характеризуется высокой агрессивностью и ранним началом метастазирования, поэтому большое значение играют ранняя диагностика и профилактика, в том числе и правильное питание при раке гортани.

Основы питания при раке гортани

Распространенность рака горла очень тесно связана с рядом провоцирующих факторов в образе жизни (питание, горячее питье). Так, заболевание в 70-90% случаев развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и особенно в регионах, где традиционно принято употреблять очень горячие напитки (Кавказ, эскимосы, чукчи и другие народы севера).

Из этой эндемической зависимости и вытекают общие рекомендации по правильному питанию с целью профилактики болезни:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным - 4-6 раз в день с небольшими промежутками;питание при раке гортани
  • продукты должны быть термически обработанными, однако не слишком горячие или холодные;
  • консистенция пищи - жидкая или перетертая, если твердая, то максимально измельченная;
  • увеличить потребление пищи растительного происхождения и, наоборот, минимизировать животные продукты;
  • количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов должно быть не меньше минимального рекомендуемого значения.

Таким образом, рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний во многом совпадают с общими советами диетологов и гастроэнтерологов. Однако, есть ряд конкретных продуктов, которые есть можно, а которые нет.

5 рекомендуемых продуктов при раке гортани (горла)

1. Мед

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в первую очередь при раке горла рекомендуют употреблять свежий мед и пыльцу. В этих продуктах содержится много минеральных веществ - цинк, селен и кремний. Кроме этого, в меде много аминокислоты лейцин, которая целенаправленно борется с опухолями.

2. Лук, чеснок

Овощи с резким вкусом и запахом от природы содержат множество активных веществ. В том числе антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме (именно свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, что в итоге провоцирует развитие опухолей). Кроме этого, магний, содержащийся в чесноке участвует в иммунном ответе организма, поэтому диета при раке горла должна обязательно включать эти овощи.

диета при раке гортани

3. Орехи кешью и миндаль

Во всех орехах содержится много растительного белка и аминокислот, однако в кешью и миндале еще присутствует такой важный микроэлемент, как молибден, который является важнейшим звеном многих ферментов организма. Кроме этого, в этих орехах много растительных жиров, которые дополнительно стимулируют иммунную систему и приводят в норму энергетический баланс.

4. Томаты

Лишний раз напоминать, что помидоры богаты на лейкопен - активное противораковое вещество, надобности нет. Однако, мало кто знает, что в этих овощах в больших количествах присутствует витамин В6, который также мобилизует организм на борьбу с болезнью.

5. Зеленый чай

Этот напиток содержит массу полезных антиоксидантов и природных иммуномодулирующих веществ - микроэлементов и фитонцидов. Кроме стабилизации обмена веществ, он также укрепляет иммунитет.

4 продукта, которые лучше исключить

Как и при всех онкологических патологиях, питание при раке горла должно подразумевать исключение большого количества жирных продуктов, копченостей и вообще пищи животного происхождения. Абсолютным противопоказанием является алкоголь, кофе, рыба с мелкими костями и горячие напитки и еда.

1. Шпроты

Эта консервированная рыба относится к продуктам, которые однозначно рекомендуют исключить при профилактике онкологии. Кроме того, что в них содержится химический канцероген бензпирен, в шпротах еще множество веществ, содержащих свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма.

2. Маргарин

методы лечения рака гортаниКроме общей вредности для организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, в этом продукте много трансжиров, которые способствуют опухолевому росту и косвенно угнетают иммунный ответ организма.

3. Сахар

Диета при раке гортани подразумевает не полное исключение сахаров, однако, лучше значительно ограничить их потребление. Дело в том, что избыток глюкозы в организме приведет к тому, что опухолевые клетки начнут переключать энергетический обмен на себя, быстрее расти и развиваться. Вследствие этого идет прогрессирование заболевание, а эффективность лечения падает.

4. Жареный картофель

В картофеле, жареном на растительном масле, активно вырабатывается сильный канцероген - акриламид. С ним ученые связывают развитие онкологических заболеваний многих тканей, в том числе пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Таким образом, нет однозначного рецепта, как питаться, чтобы не заболеть раком гортани, однако, соблюдая определенные рекомендации, можно значительно снизить риск заболеть. Исключить небольшой набор продуктов, есть побольше растительной пищи в виде фруктов, овощей и орехов и шанс сохранить здоровье будет выше.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

2

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Рекомендуемые статьи
18 Просмотров
Инсульт или нарушение мозгового кровообращения может произойти где-угодно, с кем-угодно и при любых ...
214 Просмотров
Причины развития онкологических заболеваний множественны и до конца не изучены наукой. И тем не мене...
36 Просмотров
Ученые установили взаимосвязь между употреблением диетических напитков и увеличенным риском ряда заб...
13 Просмотров
У многих из нас лето ассоциируется с красивым загаром. Однако медики ежегодно бьют тревогу: это вред...
1 599 Просмотр
Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий...
Отзывы наших пациентов