Беременность и рак щитовидной железы

20

Можно ли планировать беременность после рака щитовидной железы? Какие перспективы у матери и ребенка, если патологию выявили на разных сроках гестации? Такие вопросы волнуют пациентов и врачей, редко сталкивающихся с онкологическими заболеваниями. По мнению специалистов, у женщин есть шанс выносить и родить здорового ребенка.

Заболеваемость раком щитовидной железы растет в последние десятилетия. В зоне риска оказались регионы Украины, Беларуси и частично России, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

По статистике, чаще всего болезнь диагностируется до 45 лет, у женщин в 3-4 раза чаще, чему мужчин. Поэтому высока вероятность, что она будет выявлена при беременности или пациентка захочет иметь ребенка после лечения.

Рак щитовидной железы занимает второе место среди всех злокачественных новообразований, выявляемых в период беременности (на первом месте онкология молочных желез). Приблизительно 10% случаев болезни тем или иным образом связаны с гестацией. На 100 000 благополучно завершенных беременностей приходится 3,6-14 случаев рака щитовидной железы. По разным сведениям, от 8-17% до 39-43% узлов, выявленных в этот период, злокачественные.

Влияние беременности на развитие рака

98374650Во время беременности щитовидка увеличивается на 30%. До 12 недель железа плода еще не способны концентрировать йод, все гормоны он получает от матери. Это влечет з собой повышение в крови женщины Т4 и снижение ТТГ, что учитывается при мониторинге пациенток после перенесенного рака.

Эффекты, которые оказывает беременность на щитовидную железу, связаны с ХГЧ (хорионический гормон человека) и эстрогенами. Стимуляция ХГЧ происходит через рецепторы тиреотропина, расположенные в гипофизе.

Действие эстрогенов более сложное. Непрямое влияние вызвано повышением в сыворотке глобулинов, связывающих тироксин. Пролиферация осуществляется за счет действия на ядерные рецепторы ERα. Влияние женских гормонов на ERβ наоборот, вызывают апоптоз и замедляют деление. В злокачественных клетках всегда ERα преобладают над ERβ.

Может ли беременность ухудшить течение диагностированного рака? В 2011 году были проведены несколько исследований, изучавших протекание рака щитовидной железы у беременных. Два из них показали тенденцию к возрастанию количества рецидивов и скорости роста опухоли. Но согласно другой информации, вынашивание ребенка не сказывается на течении болезни.

Рак выявлен при беременности

Рак щитовидной железы может протекать бессимптомно. Его часто обнаруживают случайно при осмотре или на УЗИ. В ряде случаев возникают:

Pregnant woman is about to be sick.

  •         Осиплость голоса
  •         Ощущение комка или постороннего тела в горле
  •         Увеличение лимфатических узлов
  •         Боли в области шеи
  •         Слабость
  •         Резкое похудение

При гормональных сбоях может изменятся давление, масса тела, повышаться или снижаться температура, появляться дрожь, заторможенность или раздражение. Часто женщины списывают такие ощущения на свое положение и не обращают на них особого внимания.

Диагностика

shchitovidkaУзлы в щитовидной железе выявляют на УЗИ. При обследовании не всегда удается определить их природу. Подозрение на злокачественный процесс возникает, если опухоль слабо васкуляризированная, неравномерно гипоэхогенная, внутри есть микрокальцинаты.

Для уточнения диагноза проводят биопсию. Она не оказывает негативного влияния на организм матери и плода. Радиоизотопные обследования в этот период противопоказаны.

Тактика лечения

В первом триместре выбирают тактику наблюдения. На послеродовой период операцию разрешается отсрочить, если:

  •         Опухоль меньше 3 см
  •         Образование находится в пределах паренхимы и не достигает капсулы
  •         Нет признаков поражения лимфоузлов

В случае больших опухолей, недифференцированного рака, наличия метастазов или быстрого прогресса (увеличение узла на 20-50%) вмешательство проводится во втором триместре. Щитовидная железа удаляется, делается ревизия лимфатических узлов. Сразу после этого применяют заместительную терапию левотироксином (LT4).

Если рак обнаружен в третьем триместре, лечение переносят. wx1080Анестезия в этом периоде может спровоцировать преждевременные схватки. При небольших размерах узелков, интактных лимфоузлах, хирургическое лечение показано после окончания грудного вскармливания.

В качестве консервативного лечения при раке щитовидной железы применяют радиоактивный йод. При беременности он полностью противопоказан. Лекарства попадают в организм ребенка и через грудное молоко. Если существует угроза для жизни матери в связи с быстрым прогрессированием рака, новорожденного переводят на искусственное кормление.

При резистентности опухоли к препарату используют мотесаниба дифосфат, акситиниб, сорафениб, сунитиниб, пазопаниб. Но все эти средства принадлежат к категории D, то есть имеют предполагаемый или доказанный тератогенный эффект. Их разрешено применять только после завершения беременности и кормления грудью.

Беременность после лечения рака щитовидной железы

Когда планировать зачатие женщинам, прошедшим лечение рака щитовидной железы? Какие последствия могу1-1т быть для будущей мамы и ребенка? После радикального удаления железы беременеть разрешается уже через 8-10 недель.

Лечение I-131 – временное противопоказание для вынашивания ребенка. Зачатие рекомендуют не раньше, чем через 6-12 месяцев после его применения. Эти лекарства негативно влияют на развитие эмбриона. По некоторым данным могут участить процент выкидышей. Радиоактивный препарат разрушительно действует на щитовидную железу будущего малыша.

У 8-12% пациенток под влиянием радиотерапии наблюдается транзиторная аменорея, длящаяся от 4 до 10 месяцев. Она более выражена при использовании больших доз радиации и у пациентов после 40 лет. Когда менструальный цикл возобновляется, бесплодие у женщин не диагностируется.

В 90% случаев лечение рака щитовидной железы успешное, прогноз для женщин благоприятный. Но необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога, делать контрольные УЗИ, чтобы не пропустить опасные признаки повторения онкологии.

Одно из самых важных мероприятий после лечения рака – правильный выбор схемы приема гормонов. Ее наращивают с 5 недель, приблизительно на 20-30%. Введение L-тироксина уменьшает продукцию ТТГ в гипофизе, его уровень должен быть до 0,05 мМЕ/л для снижения риска повторного возникновения онкологии.rak-shhitovidki-pri-beremennosti

В период вынашивания ребенка количество Т3 и Т4 изменяется, так как гормоны частично синтезируются в плаценте, а со второго триместра – в щитовидной железе малыша. Средние дозировки L-тироксина составляют 150-200 мкг (минимум 2 мкг/кг/сутки).

Параллельно назначают кальций, витамин D, препараты железа. Они влияют на всасывание L-тироксина в ЖКТ, принимать их рекомендуют с разницей в 4 часа.

Рак щитовидной железы не является показанием к прерыванию беременности. Успешное лечение заболевания возможно со второго триместра и после родов. Если оно было пройдено раньше, женщины могут зачать и выносить здорового ребенка. Необходимо постоянно наблюдаться у врача эндокринолога и вовремя корректировать дозы гормонов.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Правильное восстановление после химиотерапии рака молочной железы и хирургического вмешательства улу...
Как часто проникают метастазы в головной мозг и сколько живут после этого? С распространением рака в...
Рецидив рака молочной железы случается с разной частотой. Его риск сохраняется на протяжении 10-15 л...
Реабилитация после удаления аденомы гипофиза не занимает много времени. Большинство операций транссф...
Рак молочной железы с метастазами становится причиной смерти 90% пациентов с этой патологией. По кла...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле