Анализы на рак щитовидной железы

biopsiia-shchitovidnoi-zhieliezyЛабораторные исследования играют важную роль в онкологической диагностике. Анализы на рак щитовидной железы помогают установить тип опухоли, отличить ее от доброкачественных новообразований. Тесты всегда сопоставляются с клиническими симптомами и данными инструментальных обследований.  

Пациентам, проходящим лечение рака щитовидки в Израиле, назначают:

  • Биопсию
  • Молекулярные тесты
  • Онкомаркеры
  • Уровень гормонов
  • Общий и биохимический анализ крови

Все показатели изучаются в динамике – в момент постановки диагноза, накануне операции и начала терапии, в ходе лечения и после его завершения.

Биопсия и цитологические исследования

biopsia2-e1525546505291Цитология подтверждает или опровергает рак щитовидной железы, указывает на гистологическую разновидность. Для забора биоматериала проводят тонкоигольную биопсию. Узел прокалывают сквозь кожу в 2-3 местах, вытягивают шприцем клетки и размещают их в специальную среду. Контролируют процесс на УЗИ, что дает возможность прицельнее провести забор.

Каждая форма имеет цитологические и гистологические признаки. Если биопсия оказалась малоинформативной, делают операцию для удаления и более тщательного изучения.

Папиллярный рак

papillyarnyj_rak_shhitovidnoj_zhelezy__AAA047B5Макроскопически это твердый бесформенный сгусток, с нечеткими контурами и без капсулы. Папиллярная структура частично сохранена либо отсутствует. Существует редкая инкапсулированная форма. Она классифицируется как неинвазивная.

Форма клеток овальная, ядра увеличенные, с многочисленными митозами и цитоплазматическими включениями. Тироциты похожи «глазки сироты Энн», они округлые с плотным центром и светлой цитоплазмой.

Характерная особенность - псаммозные тельца (мелкий «песок»). Если при окраске гематоксилином и эозином клетки теряют полярность, наблюдается агрессивный рост и быстро поражаются лимфатические узлы.

Фолликулярный рак

7c760d160e8e48faf31d7d7b48bc696aОпухоль проблематично отличить от доброкачественной. Она инкапсулирована, с участками кальцинации внутри, кровоизлияниями, микротромбами или некрозами. Клетки заполнены коллоидом, увеличенные, наблюдается неправильное соотношения цитоплазмы и ядра в пользу последнего. Злокачественное новообразование иногда имеет псевдокапсулу, прорастает в близлежащие кровеносные сосуды.

Медуллярный рак

medullyarnyy-rak-schitovidnoy-zhelezyМасса с четкими границами, грубой текстурой, бело-желтого цвета. На фоне обычных фолликул видны округлые или яйцеобразные измененные С-клетки, продуцирующие кальцитонин. Они окружены фиброваскулярной стромой с частичками амилоида (скопление прокальцитонина).

Анапластический рак

ae8d00259aefbc6408d8dfbdde2ab501Это крупная опухоль, грязно-серого цвета, без капсулы. Она прорастает вены, капилляры, артерии и соседствующие ткани. Внутри - очаги некротического распада и кровоизлияния. Карцинома имеет слабую дифференциацию, полностью утрачивается обычный вид железы.

Выделяют такие гистологические типы:

  • Гигантоклеточный. Огромные клетки с остеоидами и мелкими кальцификатами.
  • Веретеноклеточный. Бывшие тиреоциты напоминают веретено, эта форма склонна к быстрой инвазии.
  • Сквамозный. Развивается из плоского эпителия.
  • Малоклеточный. Характеризуется интенсивным фиброзом, местными инфарктами и диффузной кальцификацией.

Происхождение клеток при анапластическом раке щитовидной железы определить невозможно, они полностью утрачивают специализацию.

Молекулярные тесты

Ряд злокачественных новообразований щитовидки наследственные. Постоянно публикуются новые сведения о мутациях. Для выявления патологических изменений в геноме используют метод секвенирования. С помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) считывают последовательность генов.

12_56_51379720-2018-10-31-15-56-23-pngДля получения более достоверных данных пробуют анализировать РНК раковых клеток, проводят иммуногистохимические тесты. Сейчас начинают широко использовать тест-систему Afirma для считывания последовательности и экспрессии генов. Она уточняет особенности до трети опухолей, которые затруднительно распознать классическими методами.

Больше всего доказательств генетической природы есть при медуллярном раке. У 25% пациентов мутации в локусе RET десятой хромосомы. Он состоит из 21 экзона, передает информацию, фосфорилирует аминокислоту тирозин, управляет размножением клеток зародышевой трубки.

Изменения в разных экзонах провоцируют активацию гена, провоцируют трансформацию клеток, вероятность рака - 90%. MEN 2 связывают также с феохромоцитомой, невромой.

Вторая по значению мутация – BRAF. Ген кодирует одноименный белок (фосфолипид протеинкиназу). Измененный протеин провоцирует неконтролируемое деление. Чаще всего он есть при папиллярном раке, есть сведения о его выявлении при анапластической разновидности.

Мутации в группе RAS (KRAS, HRAS, NRAS) нарушают пролиферацию, они встречаются при папиллярном раке. Эти протеины регулируют активацию генов, отвечающих за митоз и последующую специализацию клеток. В норме они в основном пребывают в неактивной GDP-связанной форме. Вследствие изменений 12 и 61 кодонов белки постоянно переходят в активную GTP-фазу. Усиливается сигнал для деления клеток, что ведет к злокачественному перерождению.

photo_961Появление онкогена RAS p21 по данным некоторых исследований типична почти для 100% анапластических и фолликулярных карцином, 63% папиллярных.

Изменения в промоторе обратной транскриптазы теломеразы (TERT) выявляют у 56-57% пациентов с анапластической карциномой, а также при больших размерах опухолей с неблагоприятным прогнозом. Усиленная пролиферация клеток также наблюдается при экспрессии генов трансмембранного серозного серина 4 (TMPRSS4) и экстрацеллюлярного матричного протеина (ECM1). Проводятся исследования генов TSC1 и ALK.

Тестирование занимает 2-3 недели. Важно проводить его при семейных карциномах. В качестве материала для исследований используются биоптаты.

Онкомаркеры

Онкомаркерами называют белки, которые обнаруживают в крови при злокачественных процессах. Далеко не все вещества являются специфическими. Они могут появляться при автоиммунных заболеваниях, воспалениях. Многие протеины стимулируют пролиферацию клеток во внутриутробном периоде, в организме взрослых они в минимальных концентрациях.

Для обнаружения белков используют иммунологические методики – иммунофлюорисценцию, иммунохроматический, иммуноферментный анализ. В качестве биоматериала для исследования берут сыворотку крови из вены или узловую ткань.

Тиреоглобулин

tireoglobulin_2-630x400Самый простой и показательный онкомаркер – тиреоглобулин. Он является составляющей коллоида фолликулов и матрицей для синтеза гормонов. При карциноме увеличен у 58-60% пациентов, помогает рано диагностировать рецидивы.

Для получения достоверных данных исследование дополняют иммунологическими тестами на антитела к тиреоглобулину. Методом ПЦР ищут матричную или информационную РНК, участвующую в синтезе протеина.

Эпидермального фактора роста (EGF) и его рецептор (EGF-R)

EGF активизирует пролиферацию клеток эпителиального происхождения. Его фиксируют у 73% пациентов с папиллярным раком щитовидки, у 67% с анапластическим и 33% с фолликулярным. Рецептор EGF-R расположен внутри мембран и связывает лиганды белка. Мутации могут привести к чрезмерной митотической активности.

HBME-1

Концентрация протеина увеличивается у пациентов с папиллярной (97,2%) и фолликулярной (84,6%) формами. Незначительное увеличение уровня наблюдается при аденоме. Не выявляют белка при анапластическом и медуллярном раке. Исследование проводят путем иммунохроматической окраски клеток после биопсии.

Маркеры метастазов

Одной из задач при разработке плана лечения является оценка распространения процесса на весь организм. Очаги не всегда удается обнаружить инструментальными методами. В последнее время было предложено несколько онкомаркеров:

  • CYFRA 21-1. Цитокератин, присутствующий в эндотелии легких, матки, ЖКТ, прогнозирует легочные метастазы.
  • СA-125. Характерен для рака яичников, матки, органов пищеварительного тракта, метастатического поражения печени, дыхательных путей. Не является специфичным.
  • СА 19-9 или углеводный антиген 19-9. Выявляется при раке поджелудочной, желчевыводящих путей. Полезен для обнаружения метастазов в печени.
  • СА 72-4. В комплексе применяется для обнаружения поражения легких, печени.
  • VEGF-C – фактор роста эндотелия.
  • bFGF – фактор роста сосудов
  • CEA. У эмбрионов гликопротеин синтезируется в кишечной трубке, влияет на пролиферацию клеток. Усиленно продуцируется при метастазировании в печень и кости.

Перечисленные онкомаркеры изучаются, далеко не все клиники используют их в диагностике. Они являются дополнительным анализом после удаления рака щитовидной железы, для определения вероятности повторного заболевания, ответа на препараты.

Гормоны

Гормональный профиль мало изменяется, раковые узлы редко бывают функционально активными. Его изучают для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований.

ТТГ

Тиретропный гормон синтезируется в гипофизе и стимулирует щитовидку. Его количество обратно пропорционально уровню тироксина и трийодтиронина. Подъем говорит о гипотиреозе, снижение – о гипертиреозе. Изменение ТТГ скорее свидетельствует о доброкачественных узловых образованиях.

Т3 и Т4

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) – основные гормоны щитовидки. Их подъем является подтверждением аденомы. Параллельно появляются симптомы тиреотоксикоза (похудение, сильный аппетит, тремор, гипертермия, гипертензия) или гипотиреоза (отеки, избыток веса, заторможенность, усталость, гипотермия, гипотония). При злокачественной опухоли уровень гормонов в норме либо незначительно снижен.

Кальцитонин

Вырабатывается С-клетками щитовидки и завышен при медуллярном раке. Определение уровня кальцитонина важно для прогноза. Если он растет после операции, значит наблюдается рецидив. При первичной диагностике позволяет уточнить форму карциномы, особенно при сочетании с RET.

Но гормон высок и при других патологиях:

  • Гиперкальциемииch1
  • Гипергастринемии
  • Почечной недостаточности
  • Диабете
  • Нейроэндокринных опухолях
  • Зобе
  • Хроническом аутоиммунном тиреоидите
  • Лечении омепразолом

Чтобы точнее определить кальцитонин, в Европе используют стимуляцию пентагастрином. В США такой тест не проводят.

Общие и биохимические показатели крови

Рак щитовидной железы эти показатели анализов крови не диагностируют. Они помогают оценить состояние больного до операции и в процессе лечения. Все анализы сдаются утром натощак, любая еда влияет на результаты.

У большинства пациентов повышено СОЭ. Но показатель также свидетельствует об инфекции, воспалительных и аутоиммунных процессах. Формула крови остается нормальной, вследствие интоксикации наблюдается лейкоцитоз.

Перед операцией важно знать число эритроцитов и гемоглобина, чтобы избежать осложнений из-за кровопотери. Облучение и химиотерапия негативно влияют на форменные элементы и их выработку в костном мозге. Врачи следят за уровнем лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. При критическом снижении переливают кровь.

biohimНакануне хирургического вмешательства делают пробы на свертываемость крови. Если она повышена, существует риск образования тромбов в послеоперационном периоде. Понижение сигнализирует о метастазах в надпочечники, вызывает кровопотерю.

Билирубин, АЛТ, АСТ могут повыситься, если опухоль проникла гематогенным путем в печень, при токсическом влиянии лекарств. Больным на химиотерапии обязательно определяют креатинин (сигнализирует о сбоях в работе почек). Его также измеряют для МРТ, чтобы рассчитать дозу контраста.

Лабораторные показатели – лишь деталь в сложном диагностическом протоколе при раке щитовидной железы. Некоторые показатели сейчас находятся на уровне клинических исследований или начинают вводиться в практику. Поэтому полный спектр всех обследований вы получите лишь в ведущих клиниках, включая израильские. Для этого нужно обратиться за консультацией на месте или записаться онлайн.

 

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Правильное восстановление после химиотерапии рака молочной железы и хирургического вмешательства улу...
Как часто проникают метастазы в головной мозг и сколько живут после этого? С распространением рака в...
Рецидив рака молочной железы случается с разной частотой. Его риск сохраняется на протяжении 10-15 л...
Реабилитация после удаления аденомы гипофиза не занимает много времени. Большинство операций транссф...
Рак молочной железы с метастазами становится причиной смерти 90% пациентов с этой патологией. По кла...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле