Аденома гипофиза при беременности

Аденома гипофиза и беременность сочетаются редко, патология часто сопровождается бесплодием. Лечение назначают с осторожностью, лишь при угрозе здоровью и жизни матери или плода. В Израиле при аденоме гипофиза у беременных применяют щадящую хирургию, медикаментозную терапию.3-13

Причины аденомы гипофиза у беременных неизвестны. В норме у женщин, вынашивающих ребенка, орган увеличивается на 30%. Своего максимума его размеры достигают сразу после родов. Большинство врачей сходится во мнении, что аденома не связана с физиологической гипертрофией. Скорее всего, бессимптомная опухоль манифестирует в этот период.

Аденомы встречаются у 0,93 людей репродуктивного возраста на 100 000 населения. Женщин в группе в 4 раза больше, чем мужчин. Гормональные сбои часто ведут к бесплодию, что еще больше снижает количество пациенток среди беременных.

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от типа и размеров новообразования. Чаще всего яркие проявления имеет крупная опухоль, которая сдавливает соседние структуры. Больные жалуются на головную боль, сужение поля зрения. Беременность при клинически выраженной аденоме гипофиза может заканчиваться выкидышем.

woman looking at pregnancy test. Side view, Copy space

Макроаденома иногда становится причиной гипопитуитризма – уменьшения синтеза гормонов гипофизом. При таком состоянии возникают проблемы с зачатием, развиваются симптомы гипотиреоза (отеки, снижение температуры, быстрая утомляемость, избыток массы). Недостаток остальных гормонов не так заметен, их синтез компенсируется за счет увеличения гипофиза и активности плаценты.

Опухоль может продуцировать различные гормоны или подавлять их выработку. Чаще всего она развивается из одного вида клеток и обладает определенным типом активности.

Пролактинома

Активная пролактинома часто диагностируется до беременности. Повышенная продукция гормона негативно влияет на овуляцию, менструальное кровотечение, что делает женщину бесплодной. Лечение антагонистами допамина позволяет в 90% случаев возобновить репродуктивную функцию.

Микроаденомы, продуцирующие пролактин, носят доброкачественный характер и у будущей мамы никак себя не проявляет. Риск увеличения опухоли составляет 1,3% после приема препаратов, 23,2% при нелеченной форме, и 2,8% после радиотерапии.

Соматотропинома

Если опухоль не была диагностирована раньше, ее тяжело выявить во время беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, есть легкие признаки акромегалии (укрупнение черт лица, гиперпигментация, повышение сахара в крови, боли в спине, утомляемость, гирсутизм).

При больших размерах опухоль сдавливает соседние структуры и провоцирует головную боль, нарушения зрения. Ярко выраженная акромегалия тоже становится сигналом о возможном наличии заболевания.

Кортикотропинома

Заболевание носит название болезнь Кушинга. Его бывает трудно отличить от синдрома Кушинга, вызванного гиперпродукцией адренокортикоидов в надпочечниках. При физиологической беременности АКТГ также повышается, что вызывает увеличение массы, отеки, повышение давления и сахара в крови, уменьшение толерантности к глюкозе, растяжки на животе и бедрах.

ExternalLink_shutterstock_198414131-730x464Подозрение на аденому гипофиза у беременных появляются при устойчивой гипертензии, гипергликемии, мышечной слабости. Стрии при патологии красные или фиолетовые, а не белые, как у здоровых женщин. Истончение и сальность кожных покровов, акне, гирсутизм говорят о повышении уровня тестостерона.

Увеличение выработки АКТГ несет опасность для матери и плода. Приблизительно 25% беременностей заканчиваются выкидышами или мертворождением. Отслоение плаценты на разных сроках наблюдается в 60% случаев. У 87% пациенток есть гипертензия, у 61% - признаки диабета, у 16% - преэклампсия.

Тиреотропинома

Такая форма недуга встречается крайне редко. У пациенток отмечают резкое похудение, повышение давления, иногда температуры, тремор рук, перепады настроения. Часто беременность заканчивается выкидышами. После благополучного родоразрешения не все матери могут кормить ребенка.

Диагностика опухоли

Для диагностики аденомы гипофиза применяют две группы методов:

  • Инструментальные (КТ, МРТ, рентгенография)
  • Лабораторные (определение уровня гормонов)

spinalnyj-insult1При беременности информативность и возможность проведения обследований ограничена. Рентгенография противопоказана, их вред значительно превосходит пользу. КТ проводят в крайних случаях. МРТ показана при аденоме гипофиза с яркими симптомами, но гадолиний при этом не используют.

В ходе лабораторной диагностики определяют следующие гормоны:

  • Пролактин. Природное повышение уровня гормона начинается с 5-8 недели. Поэтому тест на его определение не информативный.
  • Соматотропин. Этот гормон продуцируется как гипофизом, так и плацентой. Важное значение имеет определение соматотропина в динамике. Гипофиз выделяет его порциями, а плацента постоянно. Поэтому при аденоме повышение уровня будет пульсирующим.
  • АКТГ во время беременности частично продуцируется плацентой, его уровень всегда повышен. Косвенным подтверждением болезни Кушинга может служить отсутствие суточных колебаний кортизола при его определении в крови или моче.

Лечение заболевания

Лечение аденомы гипофиза бывает консервативным и хирургическим. Радиотерапия гамма-нож при беременности не используются, из-за негативного влияния на плод. Часть женщин начинают терапию еще до зачатия, в связи с бесплодием. Микроаденома и беременность могут протекать без нарушений и поэтому коррекции не требуют.

Консервативная терапия

Консервативная терапия аденомы гипофиза направлена на коррекцию уровня гормонов и приостановку роста новообразования. При выборе препаратов учитывают гормональную активность опухоли, стараются обеспечить максимальную безопасность для плода.

У пациенток с пролактиномой применяют агонисты дофамина – бромокриптин или карбеголин. При соматотропиноме и кортикотропиноме показано только симптоматичеimages (4)ское лечение. Пациенткам с гиперпродукцией тиреотропного гормона в первом триместре назначают пропилтиоурацил, а во втором и третьем – метимазол. Эти препараты подавляют синтез ТТГ в гипофизе.

При гипопитуитризме корректируют заместительную терапию, в соответствии с уровнем гормонов. В первую очередь это касается тироксина при гипотиреозе. Если пациентки до беременности принимали гонадотропин или эстрогены, их отменяют. Применение глюкокортикоидов остается спорным, так как нет доказательств об их безопасности для плода.

Хирургическое лечение

При аденоме гипофиза у беременных проводят транссфеноидальную резекцию. При этой процедуре все инструменты вводятся через ноздри. Она позволяет удалить опухо9323669-gypofiz3ль с минимальным влиянием на здоровье беременной и плода.

Операция показана только при макроаденоме с явными клиническими симптомами. У пациенток с болезнью Кушинга она проводится на любом сроке, опасной для жизни матери и плода. Во всех других случаях лечение откладывают до рождения ребенка.

Преимущества диагностики и лечения в Израиле

Аденома гипофиза при беременности – нечастое заболевание. Но в Первом Медицинском центре Тель-Авива есть опыт его лечения. Врачи постоянно следят за научными исследованиями и публикациями.

При всех назначениях медики стараются действовать максимально осторожно, чтобы не навредить матери и будущему ребенку. Во многих случаях предпочитают наблюдать за пациентками и начинать терапию только в тяжелых случаях.

Проходя лечение аденомы гипофиза в Израиле, вы получите ряд преимуществ:

  • Опытный персонал
  • Качественную диагностику на современном оборудовании
  • Безопасные и эффективные схемы лечения
  • Комфортные условия пребывания в стационаре
  • Разумные цены

Выбор врача

Лечением аденомы гипофиза занимаются врачи хирурги и эндокринологи. Обследование и терапия беременных женщин всегда идет под контролем акушера-гинеколога. При необходимости подключаются смежные специалисты. Выбрать доктора вам поможет координатор, он будет сопровождать на всех этапах пребывания в клинике.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
В эпоху информационной перегрузки может быть сложно сосредоточиться и сосредоточить свое внимание на...
На данный момент операция по удалению рака прямой кишки – единственный радикальный способ лечения эт...
На израильском сайте ynet появилась информация о сотнях силиконовых имплантов, которые способны пров...
Каждый человек сталкивался с такой ситуацией. Кто и как борется со скукой неизвестно, так как исслед...
Новое исследование израильских ученых раскрывает роль жировых клеток в прогрессировании меланомы. Не...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле