Рак щитовидной железы

Истории наших пациентов

Рак щитовидной железы относится к числу редких форм новообразований, однако за последние годы отмечается рост заболеваемости.

Точные причины, ведущие к появлению рака щитовидной железы, пока еще остаются неизвестными. Предполагается, что заболевание вызвано нехваткой йода, действием ионизирующей радиации и нарушением функций иммунитета. Вероятность появления рака щитовидной железы повышается при доброкачественных аденомах, узлового зоба и наследственной предрасположенности.

По статистике, данная патология составляет 1% от злокачественных новообразований, и врачи отмечают постоянный рост заболеваемости. Печально, что рак щитовидки «помолодел». Если раньше патология встречалась в преимущественно среди пожилых лиц, то сегодня регистрируется и у молодых людей.

Сегодня ведутся исследования, направленные на поиск эффективных и безопасных методик лечения опухолей щитовидной железы. Израиль, чья медицина располагает технологиями последнего поколения для проведения диагностики и лечения злокачественных новообразований, считается лидером в этой области. Лечение рака щитовидной железы в Первом медицинском центре Тель-Авива проходит успешно. Израильские врачи применяют современные методики лечения, позволяющие добиться прекрасных результатов.

TwitterWhatsAppSkypeViberFacebookVKOdnoklassniki

Получить консультацию по лечению заболевания







Симптомы рака щитовидной железы

На начальных стадиях заболевания симптомы зачастую отсутствуют. Иногда данная патология диагностируется при проведении плановых медицинских обследований. Подозрение на опухоль возникает при увеличении размеров органа и/или узлах. Однако данные симптомы отмечаются и при других патологиях щитовидной железы, поэтому крайне важно проведение своевременной диагностики.

Нередко рак щитовидной железы впервые проявляется на стадии, когда опухоль уже достигла более крупных размеров. При раке щитовидной железы больного беспокоят такие симптомы:

  • ощутимые (видимые) новообразования на шее, которые быстро растут;
  • болевые ощущения в шее (иногда боль распространяется в уши);
  • изменения в голосе и затрудненное дыхание и сложности с глотанием;
  • кашель;.

При обнаружении вышеупомянутых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.


Стадии рака щитовидной железы

Выделяют 4 стадии рака щитовидной железы
I стадия
диаметр опухоли не превышает 2 см, располагается внутри железы;
II стадия
опухоль располагается в границах капсулы, ее диаметр не превышает 4 см;
III стадия
размеры опухоли составляют 4 см и более. На этой стадии возникают проблемы с глотанием;
IV стадия
метастатический рак. Метастазы распространяются в соседние органы.

Диагностика при раке щитовидной железы

Процедура диагностики рака щитовидной железы, проводимая в медицинских учреждениях Израиля, включает: сбор анамнеза, физикальный осмотр и проведение исследований.

  • Сбор анамнеза и осмотр. Если пациент жалуется на симптомы, указывающие на возможный опухолевый процесс, то изначально проводится тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр. Внешний осмотр позволяет врачу определить опухоль или отечность в области шеи и проверить состояние лимфоузлов. Состояние голосовых связок пациента оценивается с помощью ларингоскопии – осмотра гортани специальным зеркалом или ларингоскопом.
  • Лабораторные методы исследования. Если у врача имеются подозрения на наличие опухоли в щитовидной железе, то целесообразно проведение следующих лабораторных исследований:
    • Исследование крови на гормоны (и другие химические вещества), проводимое для определения функциональности щитовидной железы. В ходе исследования определяется концентрация тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего продукцию гормонов щитовидной железы. Образец крови, взятый у пациента, исследуется и на определение концентрации тиреоидных гормонов, кальцитонина, тироглобулина, карциноэмбрионального антигена и других веществ.
    • Сцинтиграфия с использованием радиоактивной метки (радиоактивного йода) – метод обнаружения патологических клеток щитовидной железы, которые могут иметь доброкачественный или злокачественный характер.
  • Инструментальные методы исследования. Сегодня современные израильские клиники располагают медицинской аппаратурой для проведения следующих инструментальных методов исследования:
    • Ультразвуковая диагностика щитовидной железы, позволяющая установить не только размеры, но и структуру опухоли, что важно для определения тактики лечения заболевания.
    • Компьютерная томография – получение серии изображений щитовидной железы, которые выполняются в разных проекциях. Компьютерная томография иногда проводится с применением специфических красящих веществ, что позволяет получить более четкую визуализацию органа.
    • Магнитно-резонансная томография – метод исследования, который, как и в предыдущем случае, позволяет получить серию снимков органа. В то же время при МРТ увеличивается детализация изображений органов.
    • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, PET) – диагностический метод исследования, позволяющий визуализировать злокачественных клеток в организме человека. Изначально пациенту внутривенно вводится раствор глюкозы с радиоактивной меткой, после чего с помощью ПЭТ-томографа обнаруживаются области с повышенным уровнем поглощения глюкозы. Опухолевые клетки активнее потребляют глюкозу, поэтому выглядят на экране более яркими.
    • Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – забор тканей органа тонкой иглой.  В дальнейшем полученный материал подлежит  изучению под микроскопом.

Хирургическая биопсия представляет собой удаление узлов или доли щитовидки с дальнейшим гистологическим анализом материала.

Лечение рака щитовидной железы

При раке щитовидной железы сегодня, как правило, применяются следующие методики лечения: хирургическая операция, радиойодтерапия и лучевая терапия (проводится не всегда).

Хирургическое лечение опухоли предусматривает удаление всей железы или ее части, в зависимости от размера, а также типа новообразования. На начальных стадиях обычно проводится гемитиреоидэктомия – операция по удалению части железы и перешейка. Полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) показано на 3-4 стадии заболевания, когда имеются метастазы.

После операции проводят радиойодтерапию для устранения оставшихся озлокачествленных клеток. Кроме того, больному назначается заместительное гормональное лечение в виде препаратов тироксина.

Если хирургическое лечение и радиойодтерапия по каким-то соображениям невозможны при раке щитовидной железы, то применяют лучевую терапию в различных ее вариациях (брахитерапия, IMRT, IGRT и SBRT) что позволяет повысить эффективность и безопасность лечения.

Как подобрать специалиста для лечения

В Первом медицинском центре Тель-Авива работают лучшие онкологи Израиля, и с их биографиями вы можете детально ознакомиться на нашем сайте. Определиться с выбором вам помогут наши координаторы, которые подберут нужного специалиста. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с отзывами многочисленных пациентов, которые проходили у нас лечение.

Получить помощь в подборе специалиста

Гарантированный ответ в течение 30 минут

Истории наших пациентов

Получите бесплатную программу диагностики и лечения
заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов







Что содержит программа:

  1. Программу лечения составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  2. Индивидуальный подбор профильного специалиста
  3. Полных перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  4. Время пребывания в Израиле